Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2025
Сейчас 04:06
81,46|94,04
16:20, 3 Декабря 2018 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинских мам призвали не нагружать детей дополнительными занятиями

Сахалинских мам призвали не нагружать детей дополнительными занятиями

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Межмуниципальный семинар «Современная женщина» прошел в конце ноября в Поронайске. В нем приняли участие более 50 жительниц Макаровского, Смирныховского районов и принимающего города. Мероприятие организовано сахалинским отделением «Союза женщин России».

Семинар был направлен на повышение информированности жителей районов о действующих на Сахалине и Курилах социальных законах, о демографической ситуации на островах, развитии молодежного парламентаризма и добровольчества. Участники встреч также обсудили различные проблемы в сферах образования, здравоохранения, социальной поддержки.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа» Наталья Захарчук в своем выступлении коснулась развития островной сферы образования и тех вопросов, на решение которых направлен партийный проект. Это, в том числе, ликвидация очередей в детские сады для дошколят. Особенно остро проблема стоит в Южно-Сахалинске. Но и в районах не везде мамы могут устроить малыша в сад раньше, чем по достижении двухлетнего возраста. Проблему решают различными способами: строительство новых детских садов, открытие дополнительных групп в существующих, создание частных групп присмотра и т.д. Кроме того, сахалинские единороссы планируют на предстоящем съезде партии внести предложение об открытии ясельных групп на первых этажах жилых новостроек.

- Также ставим задачу сохранения малокомплектных школ в островных селах, - рассказала Н. Захарчук. – Стараемся не допустить закрытие таких учреждений, даже если там обучается всего пара десятков ребят. Особенно это касается отдаленных сел, где ближайшая школа находится за 70-80 км. 

Наталья Александровна затронула вопрос популяризации профессии учителя. Сегодня у педагогов достойная заработная плата, есть определенные льготы, меры поддержки, в ряде районов предоставляется жилье. Но в школах по-прежнему не хватает специалистов, особенно по английскому языку, математике, химии. Опасения вызывает то, что в Сахалинском государственном университете отсутствует спрос абитуриентов на ряд педагогических специальностей, и они могут быть закрыты. Но у сахалинских и курильских ребят должна быть возможность обучиться на острове и здесь же трудоустроиться.

- Наверное, стоит проводить среди старшеклассников определенную «рекламную» работу: рассказывать о профессии учителя, о преференциях для педагогов в нашей области, - считает Н. Захарчук. – С этой темой тесно переплетается и другая – участие старшеклассников в областных предметных олимпиадах. К сожалению, не из всех районов приезжают ребята, по разным причинам. А ведь призовые места на олимпиадах – это дополнительные баллы при поступлении в вуз, в том числе на педагогические специальности.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи областного минздрава Ирина Хегай рассказала о демографической ситуации на островах. За 9 месяцев 2018 года в области зарегистрирован отрицательный естественный прирост. «Плохая» динамика, в частности, наблюдается в Поронайском, Макаровском и Смирныховском районах. В этих муниципальных образованиях в январе-сентябре родилось 132 ребенка.

- Несмотря на беспрецедентные меры социальной поддержки в нашей области, рождаемость у нас снижается, - отметила И. Хегай. – Это, в том числе, связано с уменьшением женского населения на островах: в 2017 году у нас насчитывалось на 8 тыс. меньше женщин, чем в 2016-м. Необходимо прилагать все усилия для сохранения численности нашего населения. У нас создано 18 кабинетов кризисной помощи беременным, также активно работает система направления на ЭКО. За десять месяцев 2018 года направлено на ЭКО 203 женщины, выполнено 177 протоколов, после которых родилось 95 детей.

Особое внимание специалист минздрава обратила на здоровье девочек младшего и подросткового возраста, в том числе психоэмоциональное. По ее словам, нынешняя ситуация, когда родители стремятся занять все свободное время ребенка различными дополнительными секциями и кружками, ведет к нервным перегрузкам и стрессу. Следствием этого становятся проблемы со здоровьем. Для многих стало открытием, что репродуктивная система при этом тоже страдает – сегодня разные патологии выявляют у совсем юных девушек. И. Хегай призвала участниц встречи не допускать таких перегрузок у детей.

Ранее подобные межмуниципальные семинары прошли в Тымовском и в Южно-Сахалинске. Цикл женских встреч завершится мероприятием в Долинске, намеченным на 3 декабря.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?