Тихоокеанское
информационное агентство
15 Ноября 2019
Сегодня 04:08
64,21|70,68|62,03
21:29, 08.11.19 | Мои острова - моё будущее

Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца

Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца

Проект ТИА «Острова» «Мои острова - мое будущее» продолжает знакомить читателей с сахалинцами, любящими свою профессию и свой остров. Сегодня мы общаемся с Александром Гайвороном, который вместе с коллегами фотохудожниками жаждет организовать на острове современное арт-пространство.  

В этом году фотомастерская «Лист» отметила первую годовщину. Она началась с простого общения фотографов. Несколько лет назад фотограф Александр Гайворон вернулся после учебы на Сахалин, парню не хватало творческого общения, и он начал организовывать встречи «по интересам» с островными фотографами. Со временем единомышленники поняли, что нужно свое место для сбора, так и организовалась фотомастерская. «Для нас общение стало глотком свежего воздуха, потому что мы хотели делиться опытом, мнениями. Например, ты хочешь свою выставку, но недостаточно уверен в себе, качестве материала, коллеги-фотографы помогут оценить работы», - рассказывает Александр Гайворон.

Открыв «Лист», фотохудожники не зациклились на себе, они хотели приобщать к любимому виду искусства других. Так появились курсы для любителей. Сахалинцам рассказывали об истории фотографии, композиции, портретной съемке, других тонкостях работы. «Фишка» курсов - работа с аналоговыми фотоаппаратами, слушатели знакомились с пленкой и химией для проявки.

«В современном мире люди многое делают на бегу, мы решили немного замедлиться, чтобы увидеть красоту вокруг и показать ее людям. Пленочная фотография требует чуть больше времени, чем цифровая, но все усилия окупаются многократно», - с теплотой говорит Александр.

Интерес островитян к пленочной фотографии оказался таким большим, что еще до окончания первого курса от «Листа» набрался второй. Сейчас у фотомастерской уже больше 90 слушателей и порядка 15 постоянных участников, готовых делиться своим опытом. И если раньше на пленку снимал практически только Александр, то сейчас «в свою веру» он обратил и некоторых других коллег: «Хотя, конечно, пленочная фотография не всем подходит по стилю, по темпу. У нас фотографы делают снимки на разные носители. Это совсем неважно».

Цифровую и пленочную фотографию сложно сравнивать, уверен Александр Гайворон. «Это как спросить у художника, что лучше акварель или масло», - замечает герой проекта «Мои острова - мое будущее». Например, фотографы отмечают, в пленке больше механики, руками приходится делать все: от нажатия кнопки спуска до отпечатка, который оформляешь в рамку. «Когда ты работаешь с пленочной фотографией, ты не «поливаешь», не делаешь серии. Многие ждут определенного момента, снимают единичными кадрами. Особенно начинающие думаю, что лучше экономить пленку. Я уже отношусь к этому по-другому, могу сделать несколько дублей», признается Александр.   

Хорошие камеры, как цифровые, так и пленочные стоят дорого. Но, по мнению собеседника ТИА «Острова», пленочные - надежнее. Если в механическом аппарате что-то сломалось, деталь можно заменить. Тогда как цифровые фотоаппараты чаще рассчитаны на определенное количество кадров, и, если что-то выйдет из строя, прибор придется выбросить или поставить на полку. Но и в пленочной фотографии все не так просто, уверен Гайворон: «Многие берут «Зениты» и потом разочаровываются, потому что у них есть своя специфика. А вот ребята, которые начинают снимать на японские фотоаппараты, испытывают огромный кайф, так совсем другое качество снимков».

Photo_List-01

Участники фотомастерской «Лист» с удовольствием делятся своими работами с сахалинцами, организуют выставки, где можно не только взглянуть на снимки, но и узнать больше о фотографии. Первый опыт - выставка «Это Сахалин», организованная музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» по итогам конкурса, где сооснователи «Листа» Александр Гайворон и Дмитрий Ковалев взяли первые места.

Затем островитяне увидели персональную выставку Александра «15 секунд». Сам он называет ее портретно-образовательная, так как снимал героев на деревянный фотоаппарат большого формата. Также делал инсталляции, чтобы люди могли посмотреть, как такая фотография делается.

Самой крупной (пока) стала экспозиция «Фотоочерки о Сахалине», где работы представили уже с десяток фотографов. Каждый снимал свою тему, всего получилось около сотни работ. Эту выставку уже показывали не только в Южно-Сахалинске, но и других городах острова. Сейчас хотят отвезти ее на материк. «Не хотим, чтобы она лежала в коробках», - отмечает Александр Гайворон.

Одна из целей фотохудожников на следующий год - найти просторное помещение, способное вместить всех желающих заниматься фотографией под эгидой мастерской «Лист». Есть и другие планы, но их герой проекта суеверно предпочел не озвучивать.  

Что касается более глобальных планов на будущее, то Александр видит свою жизнь только на Сахалине. «На острове мало что отснято, в отличие от Москвы, и здесь есть много тем, чтобы творить. Приезжий фотограф не сможет снять то, что снимет тот, кто живет здесь, потому что не знает уклада, тонкости жизни, какую-то историю. Он может даже пожить здесь, но не снимет остров так, как снимет сахалинец. Это еще и некая социальная ответственность», - уверен Гайворон.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?