Тихоокеанское
информационное агентство
6 Декабря 2019
Сегодня 22:16
63,81|70,72|63,39
21:00, 25.11.19 | Мои острова - моё будущее

Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным

Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным

Сахалин испещрен сопками. При таком огромном количестве горных массивов, желающих покорить эти вершины, не могло не появиться. Сегодня герой проекта ТИА «Острова» «Мои острова - мое будущее» скалолаз Александр Назин.

Желание попробовать свои силы в скалолазании возникает сразу, после того, как Александр рассказывает о чувствах, которые он испытывает, поднимаясь на скалу: «Когда находишься на высоте, ты доверяешь своему телу, доверяешь напарнику - это очень приятное чувство. Ты ощущаешь, что можешь больше. Мозг и тело говорят, что ты в опасности, а ты себя перебарываешь. Если трасса сложная, тогда ты получаешь удовольствие от борьбы. И, конечно, ощущение свободы, когда ты находишься на вершине, ни с чем не сравнить».

Тяга к покорению вершин у собеседника агентства с детства. Маленьким Александр Назин ходил в походы, ему были интересны веревки, он даже самостоятельно учил узлы, хоть и не понимал, зачем ему это. Когда подрос, присоединился к клубу «Бумеранг», с ними и начал ходить на скалы и детские мечты стали реализовываться: «Начали мы лет 7 назад. «Бумеранг» дал азы, а потом захотелось двигаться дальше, пришлось развиваться самостоятельно. Я купил веревку, страховочную систему. Сначала таскал своих знакомых, чтобы они могли подстраховать, потом на скалах встретился с Юрием Самаркиным (это сейчас один из наших активистов). Он взял снаряжение, чтобы с ребенком заниматься, потому что ему это нравилось. Мы стали часто ездить вместе, и обрастать людьми. Еще один переломный момент случился, когда на Сахалин приехал альпинист Урубко, у него здесь родители живут. Он был готов помогать сахалинским начинающим альпинистам, в горы брать».

И хотя альпинизм и скалолазание - разные виды спорта, сахалинцы стали готовиться к восхождениям и параллельно лазили на скалы. Сейчас Александр с легкостью называет привычные маршруты на юге Сахалина: «Мы начинали на, как мы их называем, Хомутовских скалах. Когда поняли, что их спокойно проходим, поехали искать маршруты в Пригородном. Сейчас ту же скалу, где занимаются спелеологи, мы оборудовали станциями и тренируемся».

Прорыв в сахалинском любительском скалолазании произошел в этом году. Уровень знаний многих увлекающихся вырос, они стали более уверенными в себе и начали ездить сами, без Александра и Юрия. Затем энтузиасты узнали о готовящемся открытии скалодрома в Южно-Сахалинске, который мог бы решить проблему зимних тренировок. Скалолазы помогли авторам проекта сделать все так, чтобы любители высоты получали максимальную пользу от тренировок в зале. Эффект налицо - в ноябре провели первые соревнования на скалодроме. Уже сформировалось и небольшое сообщество «Climb Sakhalin». «Может и до федерации дорастем, но сейчас сложно загадывать, - говорит Александр. - А еще наши ребята впервые поедут на соревнования в Хабаровск. Это наша гордость».

За те годы, что Александр увлекается скалолазанием и альпинизмом, парень побывал на Эльбрусе, в Саянах, на пике Ленина в Киргизии, альплагере в Казахстане, в Липецкой области, Краснодарском крае, на границе с Карачаево-Черкессией. Но и на Сахалине вместе с единомышленниками исследовал скалы: «Думаю, мы лазили там, где до нас никто не решался».

Причем, на острове можно заниматься и скалолазанием, и альпинизмом. Даже ледолазы не остались в стороне и зимой, чтобы испытать себя, выезжают в Александровск-Сахалинский район на полностью замерзающий водопад Ираида.

Разницу между альпинизмом и скалолазанием Александр Назин объясняет просто: «Они и существуют отдельно, и переплетаются. В альпинизме важно достичь вершины, в скалолазании главное пролезть маршрут, здесь нет погони за высотой, гораздо интереснее рельеф. И еще, скалолазание, как элемент присутствует в альпинизме».

Скалы3-01

Не так давно одному из самых протяженных на Сахалине пеших маршрутов - 13-километовому подъему на хребет Жданко - присвоили самую легкую альпинистскую квалификацию «1Б». За острые как бритва скальные гребешки древний народ айны называл эту горную цепь спящим драконом. И хотя высота гор не доходит и до 700 метров, маршрут сложно дается неподготовленному туристу. Более того, комиссия решила, что на хребте есть и участок «2А». Поэтому, при проведении на территории официальных мероприятий, можно получить запись в альпкнижку.

Чтобы найти занятие по душе, не обязательно уезжать с острова, Сахалин позволяет заниматься самыми разными видами саморазвития, считает Александр: «Скалолазание учит людей любить окружающий мир, владеть своим телом и наслаждаться высотой. А наша цель - развитие скалолазания на островах».  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Когда вы начинаете готовиться к Новому году?