Тихоокеанское
информационное агентство
6 Декабря 2019
Сегодня 22:17
63,81|70,72|63,39
11:10, 15.11.19 | Мои острова - моё будущее

Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее

Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее

Проект ТИА «Острова» «Мои острова - мое будущее» продолжается. Сегодня о том, почему любит Сахалин, расскажет островитянка, объединившая «физику и лирику», художница Марина Пузик.

Сегодня сообщество художников «Арт Сахалин» известно всему острову. Коренные сахалинцы и те, кто приехал на остров, но решил остаться, в буквальном смысле делают Южно-Сахалинск, его окрестности и другие города краше. Творческая команда работает уже три сезона и регулярно радует жителей области новыми работами. «Началось  все с группы в социальной сети, где объединились люди, которые хотели сделать что-то хорошее для города», - рассказывает Марина Пузик.

Сахалинка работает экономистом, художественный талант начала развивать уже в зрелом возрасте - в 33 года. Начинала с рисунка гуашью. Марина вспоминает, что перенесла на холст пейзаж с фотографии, сделанной на Байкале, и подарила его маме: «В какой-то определенный момент уже во взрослом возрасте я решила что хочу рисовать. Попробовала и мне понравилось, стала учиться, хотя это было больше самообучение. Сейчас веду мастер-классы, у меня проходят выставки, также я помогаю их организовывать. Мы выставляемся и в бизнес-центре «Сфера», и в художественном музее».

В сообществе «Арт Сахалин» не делят художников на профессионалов и самоучек. Главное творческое начало и желание сделать остров красивее. Самовыражаются эти творческие люди масштабно - разрисовывают фасады разных зданий. Первым в 2017 году художники украсили фасад жилого дома в Дальнем, написав на нем «Возлюби дальнего своего». Затем, что называется, «понеслось»: дом на Монетной улице украсила монета, на Крымской улице появились маяк и Натуська, на улице Алых роз - цветы и многое другое.

Арт-объекты в самом Южно-Сахалинске сначала были скромнее. На неприметной стене появился Семен Слепаков с гитарой и надписью «каждую пятницу я в кино». На соседней улице Поповича, названной в честь космонавта, нарисовали космонавта в стиральной машине, подписав «не стирайте космонавта, он летает как умеет». «Каждый раз, когда я прохожу мимо, меня умиляет, что здание перекрашивали, а космонавта не тронули и там видна граница между старой и новой краской», - говорит Марина Пузик.

Совсем недавно Марина создала в Южно-Сахалинске еще один стрит-арт: «Часы постоянных «Ща». Стрит-арт на тему отложенных обещаний и сейчас-сейчас». Хоть и находится он во дворах, этот объект быстро стал героем социальных сетей многих сахалинцев. Рисунки «Арт Сахалин» можно встретить уже не только в областном центре, но и по всему острову.

Со временем художники масштабировали свое творчество. В 2019 году провели первый «Южный стрит фест». На двух огромных площадях областного центра собрали десятки творческих команд, которые устраивали танцевальные баттлы, давали мастер-классы по разным танцам, учили гостей кататься на скейтах, рисовали аквагрим и давали концерты. Художники из других стран - Кореи, США - подарили Южно-Сахалинску новые арт-локации. За тем, как гость из Аризоны рисовал утку мандаринку сотни горожан несколько дней наблюдали, проезжая по соседней улице. Да и лосось от азиатских художников привлекал внимание дальнинцев.

В этой части областного центра, вполне вероятно, скоро вообще не останется пустых фасадов. По словам Марины, не так давно жители еще одного дома на Крымской улице сами позвали художника, выбрали эскиз и теперь любуются на крепость Ласточкино гнездо, напоминающую о теплом полуострове. А Пузик даже узнают на улицах: «Я как-то приехала на новый объект просто с фотоаппаратом, чтобы примериться. Тут же подошли люди и начали спрашивать, что будем рисовать. Я спросила, почему они так подумали. А они мне: «Что ж мы вас не знаем?». Потом вместе обсуждали, какой будет рисунок», - смеется Марина.

Героиня проекта «Мои острова - мое будущее» реализует себя не только в соавторстве с другими творцами. В этом году Марина Пузик возобновила проведение мастер-классов по рисованию. Причем, гостям она предлагает рисовать маслом, а не акрилом, как сейчас популярно. «Реагируют люд по-разному. Одни говорят: «Вау, масло! Я приду». Кто-то спрашивает, получится ли, если он совсем не умеет рисовать. Успокаиваю, что получается у всех, - рассказывает собеседница ТИА «Острова».  - Масло я люблю, это пластичный материал. Акрил похож на гуашь, он быстро сохнет. А масло - это работа настоящего художника».

В этом году новых масштабных работ сахалинских художников на улицах уже не появится, но весной, когда потеплеет, «Арт Сахалин снова приступит к реализации творческих планов. Из ближайших - подвальный, анти-гламурный аукцион, намеченный на 13 декабря.  

Свое будущее на Сахалине Марина Пузик видит красивым: «Моя цель цель в том, чтобы делать остров и город красивее, помогать людям понимать, как они видят красоту. Мы не можем изменить мир по щелчку, но каждый может привнести в этот мир толику красоты. Я вижу в этом смысл своей жизни на Сахалине».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Когда вы начинаете готовиться к Новому году?