Экспедиция РАН представит масштабные научные проекты на Международной выставке «Мировой океан 2011»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
I-ая Международная выставка «Мировой океан 2011» состоится с 1 по 3 декабря в МВЦ «Крокус-Экспо». Событие посетят профессионалы морской индустрии, бизнеса и науки. Выставка пройдет под патронатом Морской коллегии при Правительстве РФ и Минпромторга России. Она объединит сферы деятельности человека, связанные с использованием водных ресурсов нашей планеты.
В выставке примет участие постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. 2 декабря она проведет открытые слушания, где расскажет о реализации проектов, которые поддерживает лично премьер-министр России Владимир Путин. В частности, о Программе изучения распространения и миграций белухи («Белуха-Белый кит»), Программе изучения белого медведя в Российской Арктике («Белый медведь») и Программе изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии («Серый кит»).
Как сообщил порталу «Мировой океан» заместитель руководителя программы «Белуха-Белый кит» Дмитрий Глазов, первые исследования популяции белух в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н Северцова РАН начались в начале 2000 годов (лаборатория поведения и поведенческой экологии млекопитающих). Тогда они проводились на энтузиазме ученых и гранты зарубежных научных обществ и фондов. Господдержка, оказанная Постоянно действующей экспедиции РАН в 2008 году, обеспечила эффективную работу по программе «Белуха - Белый кит». Основная ее цель – определить пути сезонных миграций, распределение и численность белух в российских северных морях, выяснить современный статус ее популяций и изучить характеристики среды обитания. Для этого зоологи ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы: спутниковое мечение животных (телеметрию), авианаблюдение, ветеринарные и генетические исследования.
В сентябре 2011 года ученые провели исследования по сбору проб кожи для генетического анализа у белух, летующих в Сахалинском заливе Охотского моря. Им удалось собрать биопсию у 20-ти морских животных. Эту титаническую работу провели два зоолога: один одновременно управлял навесным мотором лодки и осуществлял отбор проб из арбалета, а второй – фотографировал, вел все записи, а также сортировал и упаковывал пробы.
«Исследования по изучению белого медведя в Российской Арктике показали, что животные плохо чувствуют себя в изменяющихся условиях климата. «В этом году в Арктике мало льда, а поскольку медведи к нему привязаны (с него они ловят нерпу), то они – голодные. Участились случаи каннибализма (поедания себе подобных) и нападений на людей», - констатировал Дмитрий Глазов. В этом году ученые сделали заборы биопроб у животных и обнаружили в них радиоактивные элементы. «Теперь наша задача – понять, откуда они появились: с атомных ледоколов или это элементы автономного питания маяков», - продолжил тему представитель экспедиции.
Говоря о программе изучения охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии, Дмитрий Глазов обратил внимание на то, что ученые поставили спутниковые метки на семи морских млекопитающих и планируют сделать это еще с 12-ю особями. Подсчет животных ведется с целью понимания их распространения и состояния популяции, которая была практически истреблена в 70-е годы прошлого века в результате китобойного промысла. По словам ученого, появились признаки восстановления популяции, а по фотографиям и генетическим данным, полученным из биопроб, можно индивидуально различать животных и определять их пол.
В 2012 году постоянно действующая экспедиция РАН начинает новый масштабный проект, связанный с охраной тюленей в Русской Арктике. Ученых будет интересовать ледовая форма существования этих морских млекопитающих. Цель будущих исследований – изучить популяцию тюленей четырех видов: лахтака, ларги, акибы и крылатки. Ученых интересует, как часто морские животные выходят на лед, чтобы осуществить репродуктивную функцию. Чтобы произвести подсчет, зоологи проведут процедуру спутникового мечения: на ласты животных будут прикреплены специальные спутниковые датчики, фиксирующие их нахождение на льдах, сообщила ТИА «Острова» координатор проектов ИПЭЭ РАН Наталья Ременникова.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?