Франция переходит к жесткой экономии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На фоне кризиса суверенных долгов в Европе правительство Франции представило в понедельник план жесткой экономии на ближайшие пять лет. По словам премьер-министра Франсуа Фийона, главная цель - свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Чтобы достичь поставленной задачи, нам потребуется изыскать чуть более 100 млрд евро, - сообщил глава правительства. - Сделать это исключительно за счет повышения налогов, как советует оппозиция, не получится. Поэтому мы пойдем по пути сокращения государственных расходов".
Фийон дал понять, что в борьбе за бездефицитный бюджет власть не будет делать поблажек никому - и в первую очередь себе. "Жалование членов правительства, а также президента будет заморожено (на нынешнем уровне) до тех пор, пока мы не придем к балансу бюджета", - заявил премьер. Аналогичная мера касается всех служащих госсектора.
Вызвавший в минувшем году столько споров и протестов закон о повышении пенсионного возраста с нынешних 62 лет в результате будет ускорен. Вместо 2018 года он окончательно вступит в силу на год раньше. По словам премьера, это позволит "выиграть несколько месяцев трудовой активности", что обернется ощутимой - порядка 4,4 млрд евро - экономией для казны.
Что касается фискальной политики, то подоходный налог французов не изменится, пообещал Фийон. Правда, для некоторых категорий услуг - например, гостиничного и ресторанного сектора - будет повышен налог на добавленную стоимость. Параллельно с этим почти на 700 млн евро будут сокращены расходы на здравоохранение.
Программа бюджетной экономии также включает временный 5-процентный рост налога для компаний с оборотом более 250 миллионов евро и увеличение уровня, до которого может быть снижена ставка налога на добавленную стоимость, до 7 процентов с 5,5 процента, за исключением некоторых пунктов.
Франция активизировала действия по консолидации бюджета, так как будучи второй по величине экономикой еврозоны стремится защитить первоклассный кредитный рейтинг "ААА" и избежать финансового давления, поглощающего Италию. Франция перешла на бюджет строгой экономии еще в 2009 году, когда кризис банковского сектора докатился из США до Старого Света. Однако новый виток финансовой турбулентности - на этот раз применительно к единой европейской валюте - заставил Париж с удвоенной силой заняться перетряской бюджета и сокращением госрасходов.
Стоит напомнить, что в октябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что, если ситуация в экономике будет развиваться по неблагоприятному сценарию, суверенный рейтинг Франции может быть понижен.
Возможное возобновление рецессии может стать следствием снижения объемов инвестиций в промышленное производство и падения доверия потребителей к экономике. В этом случае показатель достаточности базового капитала первого уровня 20 из 47 крупнейших банков из рейтинга S&P может сократиться до уровня ниже 6%, что потребует от правительств провести рекапитализацию на сумму в 115 млрд евро по первому сценарию и на 130 млрд евро - по второму. При этом количество дефолтов компаний с рейтингами спекулятивного уровня, по оценкам S&P, может увеличиться с 9% до 13%.
Во втором полугодии 2011 года сложная ситуация в экономике еврозоны вынудила S&P снизить прогноз роста ВВП региона на 2012 год до диапазона 1-1,5%.
S&P 13 октября 2011 года снизило рейтинг Испании на одну ступень - дo "AA-" с "AA+". Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 18 октября текущего года снизило рейтинг Испании на две ступени - до "A1" с "Aa2", сохранив для рейтинга негативный прогноз.
Суверенный рейтинг Италии 19 сентября также был снижен агентством S&P на одну ступень до "А", агентством Moody's - сразу на три ступени 4 октября, до уровня "А2". По шкале S&P рейтинг Ирландии оценен на уровне "BBB+", Португалии - "BBB-". Обе страны получили международную финансовую помощь в 2010 году.
Агентство Moody's также предупредило, что может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и другим странам еврозоны слишком сильно "растянет" ее бюджет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?