Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 17:29
102,34|106,54|66,91
09:54, 7 Ноября 2011 | Новости культуры Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске финишировал первый межрегиональный театральный фестиваль

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Первый фестиваль репертуарных драматических театров «Сахалинская рампа» финишировал в Южно-Сахалинске 4 ноября. Завершил основную программу спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» из Уссурийска.

Напомним, за десять фестивальных дней островным зрителям показали спектакль «Сахалинская жена» театра «АпАРТе» из Москвы, авторский проект молодого режиссера из Санкт-Петербурга Дмитрия Егорова «Наташины мечты» и балетную постановку «Щелкунчик» знаменитого Московского детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

Дальний Восток на сахалинском фестивале  представляли Амурский драматический театр из Благовещенска («Мадама, или Сага о Восточном Париже»), драматический театр Комсомольска-на-Амуре («Привидения»), Уссурийский драматический театр («Божьи коровки возвращаются на землю»).

Хозяева фестиваля – Чехов-центр – выступили с тремя постановками разных лет: «Быть или не быть?» по пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца», «Свет-Луна» и спектакль малой формы «Остров Рикоту».

Впечатления от довольно пестрой фестивальной афиши остались также неоднозначными. То, что все спектакли участников позиционировались как лучшие российские постановки, оказалось несколько неточным. Трудно согласиться с такой оценкой в отношении работы  Амурского  театра «Мадама, или Сага о Восточном Париже» или «Сахалинской жены», которой минул 16 год. Что касается «Мадамы…», то она показалась просто реинкарнацией МХАТовского спектакля 50-х годов. 

Рейтинг дальневосточных театров  удалось поднять благодаря постановке  авнгардного режиссера Татьяны Фроловой из Комсомольска-на-Амуре, поставившей на сцене драмтеатра родного города «Привидения» Г. Ибсена. Директор фестиваля Олег Кленин совершенно справедливо оценил выступление комсомольчан как украшение фестиваля. Оригинальный сценический язык режиссера (к сожалению, больше знакомый за рубежом, нежели в родном отечестве), скупая сценографию и активное использование видеоряда сделали из классики мировой драматургии спектакль-бомбу. Номинации «Лучший спектакль 2010 г» Дальнего Востока, а также за лучшие женские работы Ирины Барской и Ксении Лелькиной оказались абсолютно заслуженными.

еатр.JPG

Неординарной оказалась постановка «Божьи коровки возвращаются на землю» из Уссурийска, показанная под занавес фестиваля. По словам О. Кленина, для фестиваля подобная работа является рискованным продуктом. Действительно, пьеса молодого уральского драматурга Василия Сигарева, одного из учеников Николая Коляды повествует о вещах действительно страшных. Живут в доме, соседствующем с кладбищем и населенном наркоманами и проститутками, дети, брошенные всеми, в том числе и собственными родителями. Однако светлая мечта героев – вырваться отсюда. Выбор, правда, небольшой: армия и Чечня (для мужчин), удачно выйти замуж – для прекрасной половины. Театр пощадил нервы рафинированной части зрителей, вымарав из первоисточника ненормативную лексику, однако и это не помешало публике довольно дружно покинуть зал после антракта. А жаль, потому что правдивая и искренняя история о нашем сегодня, в котором намешаны жестокость и сентиментальность, добро и зло, сильно и убедительно сыграна молодыми актерами, ведомыми режиссером Сергеем Руденком. Хотя, по мнению театрального критика из Петербурга Оксаны Кушляевой, пьеса В. Сигарева – о далеких 90-х, театр же сыграл ее как современную историю. Трудно было не согласиться с актером из Уссурийска Максимом Самойловым, который на обсуждении сказал, что из России 90-е не уйдут никогда. В общем, финальный аккорд фестиваля оказался громким.

еатро.JPG

Что касается спецпрограммы фестиваля, она была на редкость разнообразна и интересна. Помимо читок уже знаменитой не только в России, но и в Европе драматурга Ярославы Пулинович, хотелось бы отметить обсуждения спектаклей с участием профессиональных театральных критиков Олега Лоевского, Татьяны Тихоновец, Оксаны Кушляевой, Олега Кленина. Жаль, что выполнена оказалась не вся анонсировавшаяся программа. В частности, выпали по неизвестной причине лекции тонкого и умного критика Т. Тихоновец, мастер-классы режиссеров Дмитрия Егорова и Даниила Безносова.

Вызвала сожаление, конечно, церемония закрытия  (кстати, как и открытие) фестиваля. Многие ожидали, по меньшей мере, традиционного капустника, который всегда с блеском удается актерам Чехов-центра. Несколько традиционных фраз от директора «Сахалинской рампы» О. Кленина и худрука Чехов-центра Д. Безносова праздника не сотворили. От всего осталось стойкое ощущение, что театральный фестиваль для Сахалина – дело обычное. Хотя понятно, что за десять дней принять несколько театров с полноценными декорациями и обеспечить безупречный прокат спектаклей – мероприятие масштабное. И первое в истории Чехов-центра. Может быть, этим и объясняются некоторые минусы в его организации. Будем надеяться, что следующая «Сахалинская рампа» будет удачнее во всех аспектах.  Она запланирована на 2013 год.

Автор: Дарья Степная

 

BANER-1003.jpg


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?