Праворульные машины могут полностью запретить
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В следующем году российских автомобилистов ждет немало сюрпризов. Среди них — возможный запрет на эксплуатацию транспортных средств с правым рулем, неправильно отрегулированными фарами и красными поворотниками.
Эти нормы прописаны в едином техрегламенте для стран Таможенного союза, то есть для России, Белоруссии и Казахстана. Подробности «Вести ФМ» обсудили с заместителем главного редактора газеты «Автоизвестия» Андреем Осиповым.
«Вести ФМ»: Андрей, скажите, действительно ли грядут перемены? В первую очередь давайте поговорим о праворуких машинах.
Осипов: Ну, в общем-то, я бы не назвал это даже ограничениями, скорее, фактически речь может идти о запрете на эксплуатацию праворуких автомобилей, потому что они не удовлетворяют требованиям нового технического регламента сразу по нескольким параметрам — это количество циферок и буковок в VIN-номере данного автомобиля. Дело в том, что японские машины имеют чуть-чуть меньше цифр, чем европейские и американские в своем VIN-номере. Плюс осветительные приборы и, соответственно, дворники. Вообще руль должен быть традиционно расположен слева, а не справа, поэтому я думаю, что речь идет как раз о полном запрете эксплуатации праворульных.
«Вести ФМ»: Какие ограничения будут наложены на тех водителей, на тех автовладельцев, которые уже обладают таким автомобилем?
Осипов: Вот это для меня остается вопросом. Я, признаться, не знаю, что делать этим людям, которые сейчас ездят на таких машинах. По идее, они не смогут получить техосмотр или купить полис ОСАГО, коли он будет привязан к талону технического осмотра, а это фактически означает запрет на эксплуатацию такого автомобиля. Мне, признаться, вообще непонятно, зачем это делается, потому что все мы знаем, что в Приморском округе, к примеру, 90% автомобилей — как раз машины с правым рулем, которые ввозятся туда из Японии. Понятно, почему они там пользуются спросом — потому что они стоят зачастую дешевле, чем российские автомобили, и они выгоднее. Просто на этом люди и бизнес там делают. И сейчас мы фактически перекрываем им кислород.
«Вести ФМ»: Так может это и сделано для поддержки отечественного производителя или для того, чтобы разместить на Дальнем Востоке сборочные предприятия?
Осипов: Ну, во-первых, на Дальнем Востоке уже есть некоторые сборочные предприятия, во-вторых, мне кажется, что отечественного производителя можно было бы поддерживать другим способом, не нанося ущерба нам, людям, автомобилистам. Есть абсолютно другие рычаги осуществления подобного рода вещей, кроме того, можно было бы позаботиться, создать условия отечественным автопроизводителям, точнее сказать, чтобы они производили действительно качественные автомобили. Человек в том же самом Владивостоке или Хабаровске выбирал бы в пользу нашего качественного автомобиля, нежели подержанной «японки» 5, 7, а то и 10 лет. Почему выбирают такие машины? По той простой причине, что они надежнее, чем то, что производится у нас, по крайней мере АвтоВАЗом.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





