Японская научная делегация приняла участие в экспедиции «Цунами-2011» на острове Шикотан
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Специалисты в области сейсмологии и вулканологии трех российских институтов и Университета Хоккайдо работали 17-18 сентября на территории федерального биологического заказника «Малые Курилы», расположенного на Шикотане.
Как сообщается на сайте заповедника «Курильский», научная экскурсия на Шикотане для японской стороны проводилась в безвизовом режиме. С российской стороны принимали участие научные сотрудники Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ, г. Южно-Сахалинск), Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН, г. Владивосток) и Института океанологии (ИО РАН, г. Москва).
Руководителем исследований выступил ведущий научный сотрудник лаборатории цунами ИМГиГ ДВО РАН, к.ф.-м.н. В. Кайстренко. По его ловам, основной целью в рамках экспедиции было изучение следов цунами 11 марта 2011 года на побережье острова, отложений палеоцунами в прибрежных торфяниках (бухта Димитрова), осмотр гигантской оползневой трещины в районе с.Малокурильское и вулканогенных пород в прибрежных обнажениях бухты Хромова.
Морская акватория вдоль Курильского глубоководного желоба, простирающаяся с о-ва Хоккайдо до Камчатского полуострова, представляет собой сейсмоактивную зону, где часто происходят сильные землетрясения, сопровождающиеся цунами, и извержения вулканов. Достаточно высока вероятность на ближайшие десятилетия крупного цунамигенного землетрясения с магнитудой порядка 8. С этой точки зрения очень важны исследования и мониторинг сейсмической активности, а также сбор данных об исторических цунами с конечной целью - минимизации возможных негативных последствий стихийных бедствий в будущем.
Японские коллеги сообщили, что, несмотря на большие людские потери и огромный экономический ущерб, вызванные цунами 11 марта 2011 г, японское правительство выделило дополнительное финансирование на исследования землетрясений и цунами, в частности, на расширение дорогостоящей кабельной системы дистанционной регистрации цунами в океане. Российские сейсмологи в свою очередь сообщили японцам, что впервые в мире дистанционная регистрация цунами была проведена в 1980г. на базе Гидрофизической обсерватории «Шикотан».
Южные Курилы – один из наиболее тектонически активных районов в мире. Остров Шикотан «выдвинут» в океан и расположен вблизи зоны, где находятся эпицентры землетрясений, что делает его расположение уникальным с точки зрения исследований землетрясений и цунами. Очевидно, что будущие совместные работы на этих территориях очень важны, и могут быть очень эффективны, когда МИД России и Японии создадут процедуру для более длительных (2-3 недели) визитов японских партнеров.
Важным моментом визита японской научной делегации было выступление перед местными жителями с научно-популярными лекциями. Было проведено две лекции: в п.Крабозаводское и п.Малокурильское примерно для 100 человек. Местным жителям было рассказано о недавнем катастрофическом землетрясении и цунами 11 марта 2011 г. в Японии, а также о проявлениях оползневой активности. Японские гости поделились опытом по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





