10:05, 8 Сентября 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
День памяти жертв блокады начался в 9.30 утра с возложения цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14. Там со времён войны сохранилась надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Траурные церемонии возложения венков и цветов 8 сентября проходят на Пискарёвском мемориальном, Серафимовском мемориальном, Смоленском, Невском воинском, Богословском кладбищах, у монумента героическим защитникам города на площади Победы и на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.
В Московском парке Победы, который называют «второй Пискарёвкой» — в период войны здесь находился блокадный крематорий — была совершена Божественная литургия под открытым небом. Также литургия прошла у легендарной Дороги жизни в храме Николая Чудотворца деревни Кобона Ленинградской области, где был создан первый эвакогоспиталь.
Соляной переулок от улицы Пестеля до Гангутской улицы сегодня превращен в Дорогу памяти. На тротуаре установлены 900 плашек с огнем — символ 900 блокадных дней.
С 11.10 до 11.25 на всей территории Санкт-Петербурга была задействована система оповещения населения. Во время войны громкоговорители и сирены предупреждали о вражеских налетах, а по радио люди узнавали последние новости с фронта. В годы войны система оповещения о начале авианалетов и артобстрелов включалась 3740 раз.
Сегодня сначала по абонентской и уличной сети проводного вещания транслировалось информационное сообщение, затем в течение 3-х минут был передан предупредительный сигнал «Внимание всем!» с включением всех электромеханических сирен на территории города. После этого по радиотрансляционной сети, телеканалам и FM-радиостанциям, вещающим на территории города, был передан специальный сигнал метронома и речевое сообщение о работе системы оповещения населения.
Ленинград оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года, напоминает ИТАР-ТАСС. В городе иссякли запасы топлива, воды, не было света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием: для рабочих — 250 г хлеба в день, для остальных — 125 г.
За 900 дней блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, разрушено около 10 тысяч домов и строений. От бомбежек и артобстрелов погибли около 17 тысяч человек, ранены почти 34 тысячи, без крова остались 716 тысяч человек.
Снабжение осажденного Ленинграда по Ладожскому озеру было налажено в конце ноября 1941 года. По Дороге жизни подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых. К началу блокады в городе и пригороде проживали около 3 миллионов мирных жителей, из них в 1941–1942 годах были эвакуированы по Дороге жизни и по воздуху 1,7 млн человек. К окончанию блокады в Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей.
В городе работало свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения, на которых были заняты почти 80% жителей. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок.
В январе 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе шлиссельбургско-синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда с Большой землей. Всего за 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги. В конце 1943 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января 1944 года блокада с Ленинграда была полностью снята.
Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были отмечены орденами и медалями, из них 226 воинам присвоено звание Героя Советского Союза (пятерым — дважды). Учреждённой в декабре 1942 года медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и военнослужащие — участники боев за освобождение Ленинграда, с мая 1965 года носящего почетного звание города-героя.
Источник:русский обозреватель
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?