В дальневосточных подразделениях МЧС России началась работа по созданию доступной среды для инвалидов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ближайшие 4 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда» в подразделениях МЧС России Дальневосточного региона будут созданы условия для посещения, обучения и работы людей с ограниченными физическими возможностями, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майора Александра Соловьёва, с каждым годом подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям предоставляют всё большее число государственных услуг для населения, в связи с чем возникла острая необходимость создания доступной среды для инвалидов во всех элементах ведомства. «Это касается, прежде всего, повышения уровня оснащенности объектов наших территориальных органов необходимым оборудованием и возможностями для посещения их маломобильными группами населения. Поэтому до 2016 года на Дальнем Востоке планируется создать все необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам МЧС России», – отметил Александр Витальевич.
Так, согласно программе по созданию в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в Дальневосточном регионе будет проведено обустройство зданий и помещений территориальных подразделений министерства, центров управления в кризисных ситуациях и ведомственных образовательных учреждений специальным оборудованием для маломобильных групп населения, установлены пандусы, широкие дверные проёмы, поручни и т.д.
Также большое внимание будет уделяться и социальной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в системе МЧС России. Для них будут не только созданы и оборудованы рабочие места, но и организовано обучение и профессиональная переподготовка. На сегодняшний день, в целях трудоустройства инвалидов в системе МЧС России, подготовлен перечень из 18 должностей, которые могут быть замещены людьми с ограниченными возможностями здоровья. В этом списке есть как профессии, требующие дополнительной подготовки (диспетчеры, телефонисты, методисты противопожарной пропаганды, специалисты гражданской обороны), так и профессии, являющиеся общеотраслевыми (программисты, юристы, бухгалтера, делопроизводители, операторы ЭВМ и т.п.). По каждой из предложенной специальности уже разработаны квалификационные требования, определён средний уровень заработной платы. В настоящее время, по предварительным подсчётам, в России имеется более 20 тысяч штатных единиц, на которых, при условии наличия вакансий, могут работать люди с ограниченными возможностями здоровья.
Стоит отметить, что приоритетной рекомендуемой должностью для замещения инвалидами является «диспетчер». В 2011 году в образовательных учреждениях МЧС России уже начато обучение людей с ограниченными физическими возможностями по программам подготовки диспетчерского состава для центров управления в кризисных ситуациях. Продолжительность обучения, в зависимости от дальнейшего трудоустройства, составляет 72 и 140 часов. Кроме того, начиная с 2012 года, в России начнётся подготовка диспетчеров (операторов) для создаваемой системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Подготовка специалистов для Системы-112 будет организована на базе учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и учебных центров Федеральной противопожарной службы.
«Разворачивающаяся кампания носит долгосрочный характер, и к этой процедуре необходимо относиться со всей степенью серьезности, – добавил начальник ДВРЦ МЧС России. – А поскольку работа в структуре МЧС – дело весьма ответственное, все кандидаты на трудоустройство в дальневосточные подразделения МЧС России будут проходить серьёзный конкурсный отбор».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?