Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 09:31
102,34|106,54|66,91
12:16, 30 Августа 2011 | Новости экономики Сахалина и Курил

Заработал? Докажи!

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

podo.jpg
Минэкономразвития допускает возможность введения системы, при которой гражданин обязан объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Однако вряд ли эта инициатива может быть реализована в ближайшее время

Министерство экономического развития рассматривает теоретическую возможность введения системы, при которой гражданин при совершении крупных покупок должен будет рассказать, откуда у его появились деньги на дорогие товары. Правда, вряд ли эта инициатива может быть реализована в ближайшее время.

Введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, за которое, в частности, выступает Сбербанк РФ, является одним из подходов к ограничению теневого оборота наличных, но есть и другие варианты, заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. "Например, можно обязать покупателей объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Приходит человек приобретать, например, автомобиль и предоставляет информацию, откуда взял деньги. То есть получил он их законным путем", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу".

Касаясь "подводных камней" практики подтверждения доходов при крупных покупках чиновник добавил: "Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется". И.Осколков добавил, что эта мера уже звучала среди предложений по противодействию теневого оборота, однако в ближайшей перспективе эта инициатива вряд ли может быть реализована.

Отметим, что наше государство уже имело опыт контроля граждан при крупных покупках - соответствующий закон действовал с 2000 года и официально отменен с января 2004 года. Данные о крупных покупках (от $20 тыс.) поступали в налоговую инспекцию, которая сопоставляла траты с размером дохода граждан, и в случае несоответствия двух этих показателей просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги. Но часто граждане обосновывали крупные покупки многолетними накоплениями (о чем сейчас и напомнил И.Осколков) и доказать обратное было невозможно.

Что же касается и идеи введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, подобных мер в ближайшее время тоже ждать не стоит. "А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется", - сказал И.Осколков.

Кроме того, ограничения вводить нельзя раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи. "Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки "под матрасом", получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики", - заметил он.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?