12:16, 30 Августа 2011 | Новости экономики Сахалина и Курил
Заработал? Докажи!
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министерство экономического развития рассматривает теоретическую возможность введения системы, при которой гражданин при совершении крупных покупок должен будет рассказать, откуда у его появились деньги на дорогие товары. Правда, вряд ли эта инициатива может быть реализована в ближайшее время.
Введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, за которое, в частности, выступает Сбербанк РФ, является одним из подходов к ограничению теневого оборота наличных, но есть и другие варианты, заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. "Например, можно обязать покупателей объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Приходит человек приобретать, например, автомобиль и предоставляет информацию, откуда взял деньги. То есть получил он их законным путем", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу".
Касаясь "подводных камней" практики подтверждения доходов при крупных покупках чиновник добавил: "Каждый человек может предоставить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги - это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более, что в мировой практике такой способ применяется". И.Осколков добавил, что эта мера уже звучала среди предложений по противодействию теневого оборота, однако в ближайшей перспективе эта инициатива вряд ли может быть реализована.
Отметим, что наше государство уже имело опыт контроля граждан при крупных покупках - соответствующий закон действовал с 2000 года и официально отменен с января 2004 года. Данные о крупных покупках (от $20 тыс.) поступали в налоговую инспекцию, которая сопоставляла траты с размером дохода граждан, и в случае несоответствия двух этих показателей просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги. Но часто граждане обосновывали крупные покупки многолетними накоплениями (о чем сейчас и напомнил И.Осколков) и доказать обратное было невозможно.
Что же касается и идеи введение лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, подобных мер в ближайшее время тоже ждать не стоит. "А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется", - сказал И.Осколков.
Кроме того, ограничения вводить нельзя раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи. "Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки "под матрасом", получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики", - заметил он.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
10:22 Сегодня Сахалинские пенсионерки стали жертвами мошенников
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
- 15:11 Сегодня Сотрудники «РВК-Сахалин» готовят проекты для научно-практической конференции
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





