09:46, 23 Июня 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
Специалисты ИМГиГ просят очевидцев извержения Южно-Сахалинского грязевого вулкана с ними связаться
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Стало ли извержение 2011 года реакцией на мартовское Великое Японское землетрясение – вопрос, требующий изучения. Для начала нужно определить точную дату события. Поэтому специалисты ИМГиГ ДВО РАН просят всех, кто был в период с февраля по май в окрестностях вулкана и заметил какие-либо необычные проявления сообщить по тел. 8(914)76-222-04.
Справка: Грязевой вулканизм – это распространенное и загадочное природное явление. При его изучении традиционно рассматривается ряд проблем, имеющих важное практическое значение. К ним относятся, например, связь грязевого вулканизма с нефтегазоносностью, вклад грязевулканических газов в общий баланс парниковых газов в атмосфере, а также связь деятельности грязевых вулканов с региональной сейсмичностью. Многие из этих вопросов до сих пор не получили исчерпывающего объяснения. Сахалин является единственным регионом на Дальнем Востоке России, где известны наземные грязевые вулканы. Одним из наиболее крупных, активных и изученных вулканов острова является Южно-Сахалинский грязевой вулкан, который расположен в 20 км к северо-западу от областного центра. Достоверно зафиксированы сильные извержения этого вулкана в 1959, 1979 и 2001 гг. В периоды времени между извержениями для вулкана характерна так называемая грифонная деятельность. Из небольших эруптивных аппаратов – грифонов – происходит излияние водогрязевой смеси и выделение пузырей газа. Количество грифонов, их форма и характер деятельности изменяются со временем в зависимости от многих факторов, в том числе и эндогенной природы.
Долгие годы «хранителем вулкана», изучавшим и описывающим его деятельность, был кандидат геолого-минералогических наук Олег Александрович Мельников (скончавшийся в августе 2010г.). Его статьи содержат наиболее полную информацию о всех проявлениях грязевого вулканизма на Сахалине. В них одной из причин активизации вулканической деятельности указывается увеличение сейсмоактивности в регионе. Активизация проявляется в изменении размеров грифонов, повышении температуры изливающейся массы, увеличении дебита газа и, как пик активности, - в извержении. В последние годы ученый прослеживал подобную связь с Такойским роем землетрясений в 2001г, Горнозаводским (2006) и Невельским (2007) сейсмическими событиями.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





