Рацион граждан России изменится
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Правительство России прислушалось к медикам, которые констатируют, что потребление молока, мяса, фруктов и овощей в России значительно отстает от медицинской нормы, а неправильное питание, по данным врачей-диетологов, приводит к стабильному росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Правительство надеется переломить существующую тенденцию с помощью государственных закупок отечественной продукции. Накануне чиновники Роспотребнадзора пообещали, что летом правительство утвердит нормы и принципы здорового питания. Кроме того, потребляемые продукты не отличаются высоким качеством – более 5% пищевых проб, по данным Роспотребнадзора, не отвечает гигиеническим нормам. Независимые эксперты видят новые опасности и в либерализации пищевого контроля: теперь гражданам безопаснее вообще отказаться от пищевых продуктов, входящих в группу риска. «В течение многих лет российские продукты питания по показателям безопасности уступают импорту практически по всем группам. Российская продукция не соответствует отечественным же нормам. Но среди граждан распространяют миф о том, что российское – лучшее», – поясняет глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эта проблема усугубляется, по его словам, недавней либерализацией пищевого контроля. Янин выделяет несколько групп продуктов питания, которые можно отнести к высокорискованным: продукты мясной переработки; консервы; глазированные сырки и сгущенное молоко; замороженное рыбное филе. «От этих продуктов лучше отказаться, выбрав вместо них более простые продукты – овощи, фрукты, цельное мясо, натуральные молочные продукты без сахара, чистые крупы», – рассуждает эксперт. В итоге складывается почти неразрешимая ситуация. С одной стороны, чтобы сохранить свое здоровье, населению приходится полностью отказываться от многих продуктов, входящих в группу риска. С другой стороны, такой вынужденный отказ противоречит призывам чиновников к правильному и сбалансированному образу питания. «В то же время стоит разделять две темы: «безопасное» питание и «здоровое» питание. Ведомственный контроль отвечает лишь за то, что данный продукт не нанесет ущерб здоровью при однократном употреблении. Для получения же гарантированно здорового продукта нужны более строгие нормы, судьбу продукта нужно тогда отслеживать буквально с грядки», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:38 11 Июня Очередных нелегалов выдворили за пределы острова
15:10 11 Июня В Южно-Сахалинске полицейские по горячим следам установили подозреваемого в краже строительных материалов
16:40 11 Июня Спеть по-татарски, станцевать по-бурятски и пройти семейный квест можно будет на День России в музее книги Чехова
09:00 11 Июня «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - сахалинские пенсионеры сразились в компьютерном многоборье
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
09:06 19 Мая За выходные на Сахалине автоинспекторы задержали 21 пьяного водителя и 41 – без прав
10:35 23 Мая На Сахалине провели праздничный вечер ко Дню славянской письменности
17:12 22 Мая Только 19% жителей Южно-Сахалинска поддерживают введение налога для неработающих
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?