Сотрудница заповедника "Курильский" рассказала о том, как переехала на край света

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
10 ноября Всемирный день науки за мир и развитие будет отмечаться уже двадцать второй раз. Это профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности, рассказали ТИА "Острова" в заповеднике.
Сегодня мы расскажем об одном сотруднике отдела науки.
Именно фундаментальные открытия и предшествующий им сбор данных о природных явлениях позволили добиться устойчивого развития и повышения уровня жизни людей на Земле.
В заповедном деле тоже без науки никуда. Именно поэтому в каждом федеральном заповеднике России есть научный отдел, заповедник «Курильский» – не исключение. В преддверии праздника мы расскажем об одном из сотрудников нашего отдела науки – об инженере Анастасии Циденковой.
В заповедник она устроилась одновременно со своим мужем Михаилом Рагимовым, который сейчас работает государственным инспектором в отделе охраны. Это отличный пример семейного союза, который трудится во благо заповедного дела.
«Иногда мне кажется, что у моего супруга есть хорошие знакомые и добрые друзья по всему свету. Нашелся такой и на Кунашире. Осенью 2020 года он предложил Мише устроиться в отдел охраны заповедника, благо соответствующий опыт имелся. Обсудив и подумав, мы решили, что переехать на край света не такая уж и плохая идея. Жили мы тогда в Санкт-Петербурге, где прекрасно обходились без личного транспорта, но на острове без машины никуда, поэтому мы выучились на права, купили машину, забрали свой скарб, двух кошек и приехали на Кунашир в августе 2021 года», – рассказала Анастасия.
Её карьера в заповедном деле началась с волонтерской работы. Целых 9 месяцев в качестве волонтера Анастасия помогала научному отделу и отделу экологического просвещения. Ходила с мужем по различным маршрутам. Осенью-зимой 2021-2022 года они жили на кордонах «Саратовский» и «Андреевский». С апреля 2022 года Анастасия занимает должность инженера в научном отделе.
«В нашем научном отделе все сотрудники максимально универсальны, и я не исключение», – отмечает Анастасия.
У Анастасии несколько направлений работы: ведение баз метеорологических данных заповедника и заказника, баз данных с фотоловушек, сейсмособытий, ледовой обстановки, встреч млекопитающих, рыб, насекомых. Она собирает воедино и обрабатывает данные для Календаря природы и занимается сведением статей для ежегодной Летописи природы.
Совместно с руководителем отдела науки Еленой Линник ведет фитофенологические наблюдения на стационарных маршрутах заповедника. Как опытный ботаник со стажем, Елена Линник многому научила молодого сотрудника и продолжает направлять до сих пор. Также Анастасия помогает в питомнике редких видов растений.
«Когда живешь в таком красивом месте, как Южные Курилы, рано или поздно начинаешь испытывать желание запечатлеть все то, что тебя окружает, поэтому я достаточно быстро обзавелась фототехникой. Присоединившись к моим коллегам, я стала активно участвовать в пополнении фототеки заповедника», – поделилась Анастасия. Стоит отметить, что ее фотографии составляют существенную часть фотобанка организации, используются при выпуске статей различного уровня, сувенирной продукции и на фотовыставках.
«Я люблю учиться, мои интересы часто меняются или требуют каких-то дополнений, а взгляды и воспитание на получение образования, скорее, классические. Поэтому различных корочек у меня много», – рассказала о себе Анастасия.
Первое высшее образование Анастасией было получено в Иркутском национальном исследовательском университете по специальности «Реклама и связи с общественностью». После она училась в техникуме, став поваром-кондитером 5 разряда. В этом году прошла обучение на гида-экскурсовода. Сейчас получает второе высшее по специальности «Экология и природопользование», одновременно учась на оператора беспилотных воздушных судов. Кроме того, она изучает программирование и работу в программе ГИС.
«Я стараюсь жить так, чтобы не приходилось заставлять себя с трудом идти на работу. Попав в заповедное дело случайно, рассчитываю остаться в нем надолго – сейчас мне близки идеи и мотивации», – отметила Анастасия.
В канун профессионального праздника коллектив нашего заповедника желает Анастасии дальнейших успехов в работе и во всех ее начинаниях.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?