Изготовленный по особому заказу хроматограф установлен в СахГУ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новый газовый хроматограф для анализа парниковых газов и сопутствующих газов при испарении появился в Сахалинском государственном университете. Оборудование от российского разработчика и производителя, компании «Хронос инжиниринг» из города Дзержинска Нижегородской области, закуплено для выполнения работ по карбоновому полигону Сахалинской области, рассказали ТИА "Острова" в пресс-службе СахГУ.
Установка и настройка хроматографа прошла под руководством компетентного инженера, представителя компании-производителя Олега Малова. Он же провёл обучение сотрудников, которые будут работать с новым оборудованием.
– Основной принцип газового хроматографа – это разделение газовой смеси на компоненты по признаку молекулярной массы с дальнейшим анализом на детекторах, – рассказал О. Малов. – В данном случае два детектора: по теплопроводности и пламенно-ионизационный детектор. Компоненты анализируемого газа, прошедшие через разделительные колонки, по очереди определяются в детекторе и уже в виде пиков выводятся на компьютер. Основные газы у нас – кислород, азот, метан, сероводород, CO и CO2. Чтобы определять концентрации неизвестных компонентов, нужно сначала произвести калибровку прибора по стандартным образцам.
Доступный русскоязычный интерфейс и простота отечественного прибора позволяет обучить работе с ним достаточно быстро: в среднем на один прибор отводится около недели. Раз в месяц производитель на своей базе проводит обучение по хроматографии людей из разных организаций, которые съезжаются со всей страны.
Особенность нового хроматографа в том, что он произведён в индивидуальном порядке по заказу СахГУ под конкретные аналитические задачи. Для того чтобы определять микроконцентрации компонентов, требовалось исключить любую возможную их конденсацию, а значит, необходимо выдерживать во всех узлах одинаковую температуру. Для этой цели инженеры внедрили особое техническое решение: обогреваемый трубопровод. В итоге это даёт более точные результаты при анализе.
– Данный хроматограф мы приобрели специально для определения эмиссии парниковых газов природными экосистемами, – рассказывает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ Елена Латковская. – В частности, для определения почвенного дыхания, для определения дыхания моря, дыхания плантаций, водорослей, зарослей зостеры и других интересных биотопов, экотопов, которые определяют природную поглотительную способность нашей области.
На сегодняшний день пока остаётся открытым вопрос о том, сколько углекислого газа и метана выделяется, а сколько поглощается природными экосистемами Сахалинской области. Если в лесах это процесс изучен и описан, то прибрежные экосистемы не вошли пока ни в кадастры, ни в реестры учёта эмиссии и поглощения.
Общеизвестно, что морские экосистемы умеренных широт как раз-таки являются основными поглотителями углекислого газа на всем земном шаре. Поэтому перед островными учёными стоит задача уже в этом году провести измерения и дать оценку настоящего современного уровня поглощения углекислого газа в надводной атмосфере. Эта работа станет исходной точкой для достижения регионом углеродной нейтральности.
Один из тех, кто уже обучился работе на новом хроматографе – студент магистратуры 2 курса по специальности «общая экология» Алексей Баженов:
– Моя дипломная работа связана с содержанием тяжёлых металлов в лишайниках города Южно-Сахалинска, – пояснил он. – В том числе сейчас будут отобраны две площадки, одна с лишайниками, другая без, на которых мы при помощи хроматографа будем измерять содержание различных газов и определять, насколько присутствие лишайников влияет на состояние окружающей среды. Эти исследования имеют значимость для науки, поскольку позволяет оценить важные показатели поглощения газа лесными экосистемами.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
10:15 22 Октября Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
16:32 21 Октября Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
Выбор редакции
- 17:41 Вчера В Южно-Сахалинске подвели итоги фестиваля-конкурса «Поющие острова»
- 16:36 Вчера Стартовал курс подготовки операторов квадрокоптеров в гвардейском армейском корпусе ВВО
- 14:53 Вчера В Сахалинском областном краеведческом музее 3 ноября пройдёт «Ночь искусств»
- 12:58 Вчера Команды ведомств сразились за звание сильнейших в турнире «Динамо» по шахматам
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





