На Итурупе запустили новый рыбоводный завод

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Предприятие на реке Пионер в Курильском районе позволяет заложить на инкубацию 26 млн икринок, но имеется потенциал для увеличения производительности, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
- Наука утверждает, что искусственное воспроизводство лососевых показывает высокую эффективность, - отметил губернатор Валерий Лимаренко. - Мы стремимся создавать комфортные условия для бизнеса, который занимается этой важной и полезной работой, чтобы обеспечить сахалинцев и курильчан качественными дарами моря по доступным ценам.
Завод на реке Пионер стал уже четвертым для общества "Континент", стоимость проекта - 82 миллиона рублей. С запуском предприятия было создано 4 рабочих места. В этом году на инкубацию заложили 5 миллионов икринок горбуши и 10 миллионов - кеты.
- В начале нашей деятельности, в 1999 году, заполнение естественных нерестилищ в районе реки Куйбышевки составляло всего 10-15 процентов. Мы обеспечили охрану водоема, построили свой первый ЛРЗ – «Куйбышевский». После выпуска первой молоди и возврата рыбы вылов увеличился в несколько раз. Мы уверены, что дикую популяцию лосося надо поддержать искусственно выращенным стадом, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Континент», руководитель направления «Аквакультура» Александр Пиджаков.
Другой наглядный пример касается небольшой реки Саратовка. До появления там завода «Саратовский» дикой кеты там не было совсем, а уже в 2018 году вылов составил 1800 тонн.
Для сохранения популяции лосося от браконьеров предприятие осуществляет охрану рек. При этом используются беспилотники и приборы ночного видения.
– Запуск новых лососевых рыбоводных заводов позволит увеличить промысловый возврат кеты в промысловые районы Сахалинской области, – отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – Деятельность предприятий, занимающихся аквакультурой, год от года показывает свою продуктивность и целесообразность.
«Континент» первый на Дальнем Востоке испытал метод озерного кормления молоди лосося. Нагул малька осуществляется в естественном водоеме, что, с одной стороны, позволяет избежать чрезмерной нагрузки на береговые площади, а, с другой, обеспечивает рост молоди в среде, приближенной к природной. Мальки кормятся как микроорганизмами из озера, так и с помощью плавучих садков с кормом.
Анализ показателей развития молоди дал отличные результаты. В будущем предприятие планирует развивать это направление для выращивания большего количества мальков. Если сейчас выпуск в Куйбышевский залив составляет порядка 90 миллионов штук молоди, то к 2025 году планируется нарастить до 200 миллионов.
Современные методы рыборазведения используются и в инкубации. Применяется флотационный тип вместо традиционного, так называемого дальневосточного. Новый метод эффективнее – позволяет выращивать более жизнестойкого малька. Немаловажен и фактор экономии: гравийные аппараты дешевле и надежнее, чем бетонные каналы, используемые при дальневосточном типе.
Останавливаться на достигнутом предприятие не намерено. Сейчас «Континент» готовит документацию на строительство пятого лососевого рыбоводного завода.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?