Тихоокеанское
информационное агентство
8 Декабря 2022
Сейчас 20:39
62,94|65,90|66,91
17:12, 12 Октября 2020 | Новости общества Сахалина и Курил

Реконструкцию маяка Анива проведут под контролем Министерства обороны РФ

Реконструкцию маяка Анива проведут под контролем Министерства обороны РФ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Реконструкцию маяка Анива проведут под контролем Министерства обороны РФ. В ближайшее время военное ведомство предоставит в региональное агентство по туризму расчетно-сметную документацию, исходя из которой будут определены сроки реконструкции объекта.

Ранее маяк Анива обследовала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители островного правительства, минобороны и других заинтересованных сторон. Специалисты из Москвы и Хабаровска в течение нескольких дней тщательно обследовали маяк на предмет повреждений и составили подробный отчет с рекомендациями по восстановительным работам.

Эксперты, понимая всю сложность ситуации, пришли к выводу, что в целях безопасности и исключения дополнительных нагрузок на объект, нужно ограничить доступ на него туристов. О необходимости сокращения количества экскурсий на маяк туроператорам уже сообщало агентство по туризму.

В ближайшее время объект посетит еще одна группа специалистов, чтобы произвести комплексное детальное (инструментальное) обследование маячной башни, совмещенной с жилыми и техническими помещениями, и определить степень износа ограждающих и несущих конструкций. По результатам будет выдано заключение о техническом состоянии объекта. На время проведения работ доступ на маяк для посетителей закроют.

– Самое важное в вопросе реконструкции маяка Анива – не навредить объекту исторического, архитектурного и туристического наследия. Все решения должны быть хорошо взвешенными и принятыми с учётом мнения профессионалов реставрационного дела. Работы осложняются тем, что необходимо правильно подобрать материалы, продумать логистику их доставки и другие нюансы. Поскольку объект находится в ведении минобороны, принимать решения без участия военного ведомства мы не можем, – рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.

Агентство по туризму призывает сахалинцев, гостей острова и туроператоров региона с пониманием отнестись к ситуации и на время исключить посещение маяка Анива из своих туристических маршрутов. Это поможет предотвратить дальнейшие разрушение одного из главных символов региона, а значит, ускорить впоследствии процесс по его восстановлению.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?