
22:06, 9 Сентября 2019 | Новости экономики Сахалина и Курил
Добавить ценности: на ВЭФ-2019 обсудили систему цепочек добавленной стоимости

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Панельная сессия «Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии» состоялась 5 сентября в рамках V Восточного экономического форума. Участники оценили перспективы развития торговли, обозначили приоритеты с точки зрения экспортных и импортных потоков, назвали барьеры, связанные с включением предприятий в цепочки.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов напомнил о классической экономической схеме – создании режимов преференций в той или иной стране и открытии ниш на рынке. По его мнению, современный мир изменился и на примере многих стран видно, как за десятилетие им удалось заметно поднять экономику.
«Эффективны ли сегодня прежние стратегии, которые действовали прежде всего за счет дешевой рабочей силы?.. Доля занятости в промышленности во всех развитых странах за последние 30 лет неуклонно падала, зависимость промышленного производства от стоимости труда неуклонно снижалась. Конкурировать по старой модели сегодня вряд ли получится, хотя концепция цепочек не утратила силу», – отметил Т. Максимов. По его мнению, ключевыми факторами развития торговли и цепочек добавленной стоимости сегодня являются НИОКР, дизайн, постпродажное обслуживание и маркетинг.

О трендах развития мировой системы торговли рассказала член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. По ее словам, «не стоит отмахиваться от той модели увеличения торговли, которая оправдала себя и строится на цепочках.
«Сегодня происходит смещение фокуса с сырьевой составляющей производства к более сложным высокотехнологичным ступеням. В России цепочки пока не вышли за пределы энергетического сектора, за исключением отдельных примеров в других сферах. Перед нами комплексная задача – выявить приоритетные направления развития, определить национальные высокотехнологичные производства, проводить взвешенную торгово-экономическую политику – это позволит включиться в цепочки», – отметила она.

Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников представил роль РЭЦ как института поддержки экспорта, охарактеризовал инструментарий, способствующий созданию цепочек добавленной стоимости. Сегодня государство субсидирует затраты предпринимателей на логистику, НИОКР, сертификацию, предоставляет им помощь в получении льготных финансовых инструментов, организационный инструментарий, например, включение компаний в цепочки за рубежом через рынок электронной коммерции.
При этом, по мнению А. Кожевникова, включение в цепочки связано с политикой издержек.
«Мы видим ограничения и барьеры, которые не позволяют бизнесу включиться в цепочку. Государство – субъект таких отношений и должно заниматься этими вопросами. Мы контактируем с экспортерами, встречаем проблемы инфраструктурных ограничений, которые не позволяют производителю включиться в цепочку. Мы однозначно должны смотреть вперед, а то мы постоянно готовимся к прошедшей войне», – заявил эксперт.

Так, сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион является центром производства, оттуда исходит множество логистических маршрутов. При этом, напомнил Кожевников, этот регион становится и центром потребления.
«Мы должны вперед смотреть: цепочки идут не только из Китая, но и в сторону Китая. Нужно сегодня понимать, как мы завтра будем встраивать компании в эти цепочки – это следует обсуждать заранее. А через 5–7 лет тренд развернется в сторону Африки», – отметил он, призывая дискутировать о перспективности цепочек и учитывать вновь формируемые процессы.
Спикеры подчеркнули, что участие в цепочках добавленной стоимости требует внимания как к экспорту, так и к импорту, требует комплексного подхода.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?