Сахалинцы совершили космическое путешествие в музее книги Чехова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинцы совершили космическое путешествие в «Ночь музеев» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Изучение вселенной, путешествие по космическим станциям и танцы инопланетян – там 18 мая прошла всероссийская акция. Только в этот день культурное учреждение превратилось в орбитальную станцию. Здесь происходили события, которые никого не оставили равнодушными. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе музея.
Прежде чем гости отправились исследовать музейный корабль, её команда решила начать старт с напоминания об историческом моменте для всей Земли – полёте в космос первого человека, Юрия Алексеевича Гагарина, 12 апреля в 1961 году. После его слов «Поехали!» началась миссия под названием «Ночь музеев».
– Рада вас приветствовать в стенах нашего музея. Для нас «Ночь музеев» и «Ночь искусств» – это шанс вырваться из наших климатических оков, поэкспериментировать и показать, что в нашем учреждении тоже может быть весело и познавательно. Поверьте, с нами вы не заскучаете. И сегодня мы будем вас развлекать до 12 часов ночи, – поздравила капитан Евгения Фирсова, директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».
В эту ночь музей предлагал посетить несколько космических площадок. На первом этаже каждый желающий мог стать космонавтом. Для этого надо было пройти медкомиссию у космо-врача, который после измерения давления, веса и роста вручал паспорт. Эта книжка стала пропускным билетом на такие станции, как «Байконур», «Свободная», «Восточная», «Вояджер», «Плесецк», которые располагались по всему первому этажу. На каждой станции специалисты давали различные творческие задания: роспись деревянных космических значков, изучение звёздной карты, изготовление масок инопланетян, игра фишками и интеллектуальные игры. Только по их прохождению посетителям в паспортах ставили печать. В эту ночь все желающие прошли испытания и стали космонавтами.
Второй этаж был разделён на два сектора. На первом установили планетарий, где показывали научные фильмы о Вселенной и чудесах, которые совершаются в её безднах. Там же для космических туристов сотрудник музея проводил экскурсию «Вселенная Максима Горького», на которой рассказывали о советском писателе и его творчестве.
Второй сектор являлся гостиной для важных галактических персон и мероприятий. Там проходили конкурс космических костюмов, мастер-классы по съёмке звёздного неба и ракетостроению. Важным событием стал приезд инструктора-космонавта-испытателя 1 класса Александра Калери, который обсудил вместе со зрителями фильм «Марсианин» и рассказал о своей работе.
– У меня порядковый номер 73. Его присваивают, как правило, по возвращению домой. Подготовка к первому полёту проходила достаточно долго, хотя я был к нему заранее готов. Примерно на 3,5 года произошла задержка по причине медицинских показателей. Пришлось долго доказывать, что я здоров и могу работать. Полёт состоялся не в 1988, а в 1992 году, – рассказал космонавт.
Также туристы могли посетить сердце «корабля» – фондохранилище, где главный хранитель музейных предметов раскрыл некоторые тайны своей работы и дал возможность всем желающим увидеть предметы, которые когда-то хранились в доме Антона Павловича Чехова.
Люди, которые не хотели путешествовать по музею и лавировать между событийными протуберанцами, могли посетить безопасную зону – киномобиль, где показывали художественные фильмы.
– Нам очень нравится. Мы уже более трёх часов здесь находимся и побывали почти везде. Особенно моей дочке Таисии понравился планетарий, в котором рассказывают о космосе. Планируем остаться здесь до самого конца, так как хотим посмотреть развлекательную программу, – поделилась впечатлениями участница акции Татьяна Гусельникова.
Самых стойких космонавтов ожидали межпланетная симфония от артистов Сахалинской областной филармонии, гигантская раскраска и мыльные пузыри. Ярким финалом акции «Ночь музеев» стали танец гусеничного инопланетянина и световое шоу.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
09:33 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки изъяли девять автомобилей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?