Южно-Сахалинск вошел в число участников федерального проекта «Умный город»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Южно-Сахалинск включен в перечень пилотных муниципальных образований проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город», реализуемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом ТИА «Острова» сообщили в мэрии.
В соответствии с приказом Минстроя России от 4 февраля 2019 г. № 80/пр и утвержденным Порядком рассмотрения заявок на включение в проект принято решение о вхождении Южно-Сахалинска в число первых участников. Далее в течение 30 дней с момента получения настоящего решения будет заключено соглашение о реализации пилотного проекта на территории областного центра.
Вхождение города в состав пилотных муниципалитетов позволит получать методическую, экспертную и техническую поддержку в Национальном центре компетенций «Умный город». Сегодня в его составе крупнейшие корпорации Росатом, Ростех, и Ростелеком. Объединение ведущих специалистов страны занимается разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства.
Ранее представители ГК «Росатом» уже выступили с консультациями для администрации Южно-Сахалинска. На протяжении 2 месяцев сотрудники муниципалитета разрабатывали конкретные проекты и методы их реализации. Сейчас в администрации надеются на плодотворное развитие отношений.
Как подчеркивают в МКУ «Управление делами администрации Южно-Сахалинска», участие в качестве первых резидентов проекта - это больше не преимущество, а ответственность работать в жестких рамках, имея ограничения по времени, при этом требуются значительные ресурсы и участие многих городских служб и бизнеса.
Сегодня в Южно-Сахалинске уже активно внедряются компоненты «Умного города». Так, например, в сфере ЖКХ с их помощью (пока в отдельных районах) удалось организовать мониторинг системы водоснабжения. Автоматически контролируются параметры теплоснабжения. Цифровые технологии пришли на помощь в осуществлении муниципальных транспортных перевозок и в обслуживании дорог.
В режиме реального времени отслеживается движение городских автобусов и коммунальной техники, для удобства пассажиров на остановочных пунктах размещены электронные табло с актуальной информацией по перемещению автобусов. Общественный транспорт оснащен видеофиксаторами. Благодаря специальной программе контролируется и оптимизируется работа светофоров.
Реализуется пилотный проект для средних школ: родители могут отслеживать, во сколько ребенок зашел на занятия, когда покинул здание.
Цифровые технологии приходят на помощь и экстренным службам Южно-Сахалинска. Здесь работа ведется в контексте долгосрочного комплекса «Безопасный город», утвержденного правительством РФ в 2014 году. Несколько лет в Южно-Сахалинске эффективно функционирует единая дежурно-диспетчерская служба. Системами видеонаблюдения оснащены центральные городские перекрестки, крупные скверы, площади, общественные места. Охват территорий все время увеличивается.
Кроме того, муниципалитет успешно применяет цифровые технологии в сфере предоставления электронных услуг и осуществления электронного документооборота. Функционирует сервис приема обращений через официальный сайт «WEB-приемная», а также система «Центр управления городом». Горожане могут напрямую обратиться к специалистам структурных подразделений администрации для оперативного решения возникших проблем.
Федеральный проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан. Инициатива базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления коммунальными ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисной составляющей городской среды.
Основной инструмент реализации этих принципов - широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную среду. Цель проекта состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности инфраструктуры.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 05:41 Сегодня Самостоятельная диагностика неисправностей модуля управления холодильника
09:04 Сегодня Сахалинская Госавтоинспекция пресекла 140 нарушений ПДД за сутки
08:56 Сегодня Сахалинские бойцы получили консультации по вопросам образования
09:35 Сегодня В Южно-Сахалинске проведут антитеррористическую тренировку в "Сити Молле"
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 Вчера Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?