Более 20 мастер-классов прошли сахалинцы во время московской сессии медиашколы «Дальневосточный репортер»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Участниками мероприятия стали журналисты, специалисты пресс-служб государственных органов власти, студенты профильных вузов изо всех 11 регионов федерального округа. Очередная сессия медиашколы была приурочена к Дням Дальнего Востока, которые проходили в Москве с 13 по 15 декабря. Об этом ТИА «Острова» сообщили в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.
Участники могли посетить десятки лекций, мастер-классов, тренингов от ведущих специалистов в области медиа. В качестве спикеров выступили – руководитель управления общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации Сергей Новиков, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, ведущий телеканала «Россия-1» Евгений Попов и другие.
- Не быть в изоляции, даже вдали от столицы, – это вызов для нас, дальневосточных журналистов. И медиашкола показала мне, как важно не только беспрерывно учиться и развивать новые грани в своей профессии, покорять новые вершины, но и общаться с коллегами из других регионов, перенимая их опыт и делясь собственным, - рассказала ученица медиашколы и продюсер телекомпании ОТВ Мария Рябова.
- Третий семестр в медиашколе стал самым интересным – преподаватели много внимания уделили реальности цифровых медиа. Затронули тему продвижения СМИ и информационного контента в социальных сетях, без которого невозможно представить сегодняшнюю журналистику, - добавила участница проекта «Дальневосточный репортер», заместитель редактора информационного агентства «Сахалин-Курилы» Любовь Кодрашова.
Одной из основных тем третьей сессии стали юридические аспекты деятельности журналиста. Профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Панкеев раскрыл основы авторского права. А эксперт по защите прав в области средств массовой информации Галина Антонец поделилась с дальневосточными журналистами, как избежать штрафов за рекламу.
Заместитель шеф-редактора газеты «КоммерсантЪ» Глеб Черкасов рассказал, как не сделать плохое интервью. Доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Зверев и старший преподаватель кафедры социологии и психологии политики этого университета Светлана Нестерова поделились, как найти подход к молодежной аудитории и как наладить коммуникации в журналистской работе.
Также на сессии в Москве затронули тему перехода российского телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году. Во время пресс-конференции на вопросы «дальневосточных репортеров» ответили заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Геннадий Трубицын, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций этого же федерального ведомства Олег Кузнецов, а также заместитель руководителя пресс-службы Российской телевизионной и радиовещательной сети Вадим Челиков.
- С целью улучшения качества информационной повестки Дальнего Востока на базе медиашколы удалось сформировать экспертную площадку, на которую мы уже привлекли более 60 экспертов в области медиа, права, политологии, социологии и психологии, задействовали значимых для социального и экономического развития региона государственных деятелей, - отметил руководитель проекта Алексей Бабков. - Но наиболее существенным достижением стало то, что мы смогли объединить и наладить процесс обмена лучшими практиками среди более 300 представителей пресс-служб государственных органов власти, а также сотрудников СМИ макрорегиона.
Проект «Дальневосточный репортер» стартовал в феврале 2018 года. Программа включает курс вебинаров, которые читают эксперты из ведущих российских вузов и средств массовой информации. Помимо этого, в формате обучающего интенсива проходят очные сессии. Первый медиаслет состоялся в июне во Владивостоке, второй – в сентябре в Южно-Сахалинске, третий – в декабре в Москве. Завершающую сессию планируется провести весной следующего года.
Полный курс обучения в медиашколе продлится около года. По итогам, дальневосточные репортеры получат сертификаты о повышении квалификации. Кстати, чтобы стать учеником медиашколы, нужно было пройти двухэтапный отбор. На первом – требовалось предоставить свои публикации в различных жанрах. Обладателей лучших творческих портфолио допустили ко второму этапу – подготовке информационных материалов о территориях опережающего развития в своих регионах.
На бесплатное обучение были зачислены 55 журналистов и специалистов пресс-служб изо всех регионов Дальнего Востока. Как отметил Алексей Бабков, работники сферы медиа проявляют большой интерес к проекту «Дальневосточный репортер». Поэтому посещать мастер-классы во время очных сессий имеют возможность не только ученики медиашколы, но и свободные слушатели, чтобы тем самым повышать свое профессиональное мастерство.
На сегодняшний день в проект «Дальневосточный репортер» вовлечены более 100 представителей СМИ и более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти. Обучение в медиашколе организовано по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?