На совещании у президента снова вспомнили про рыбную отрасль
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Президент РСПП Александр Шохин в ходе правительственного совещания в резиденции Владимира Путина отметил значимость стабильного государственного регулирования в области инвестиций и привел в пример ситуацию в рыбной отрасли. Об этом сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на РИА «Восток-Медиа».
Главной темой совещания стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты. В ходе совещания президент России потребовал ужесточить контроль над расходованием денег, которые выделяются на финансирование национальных проектов.
«Наша задача - не освоить эти деньги, не отчитаться на бумаге, а повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, придать новый импульс развитию экономики страны», - уточнил он.
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, проекты частного бизнеса не нужно «фильтровать» на предмет соответствия целям из нацпроектов, поскольку они изначально ориентированы именно на эти цели.
«Вопрос в том, что считать новыми инвестиционными проектами, которые обсуждает рабочая группа бизнеса и правительства. Это должна быть не просто идея, а действительно проекты, которые, что называется, можно мобилизовать хоть завтра», - отметил Шохин.
Президент РСПП особо подчеркнул, что в некоторых случаях инвесторам требуется стабильность и неизменность в области госрегулирования, поскольку ожидание перемен в этой сфере заставляет инвесторов проявлять осторожность при реализации проектов. В качестве примера Шохин привел текущую ситуацию в рыбной отрасли.
«В частности, мы видим на примере рыбохозяйственного комплекса. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные и инвестиции в объёме примерно 135 миллиардов в режиме ожидания. Нужно определяться здесь: необходимо ли радикально менять, или можно реализовать схему инвестиций и большую собираемость налогов и сборов в обмен на стабильность? Большинство проектов, о которых мы говорим, могут быть реализованы, когда будет определенная инвестиционная среда и предсказуемость этой среды», - сказал глава РСПП.
Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Однако приток частных инвестиций на Дальний Восток пока остаётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе сохраняет неустойчивый, неравномерный характер.
В сентябре этого года в Хабаровске в ходе заседания координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО обсуждался вопрос о развитии судостроения и рыбного промысла в федеральном округе. На заседании была озвучена информация, что новации регулятора, а именно, изменение базовых принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в области отмены «исторического принципа» и введение аукционной системы распределения квот на вылов краба приведёт к полному или частичному прекращению работы более девяноста компаний. А в долгосрочной перспективе ряд предприятий будет вынужден отказаться от инвестиционных программ, которые оцениваются в 155 миллиардов рублей до 2027 года.
Вместе с тем, в сентябре была создана правительственная рабочая группа по реализации новых инвестиционных проектов в различных отраслях. Ее возглавили Александр Шохин и первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов. Деятельность этой группы уже получила положительную оценку экспертов.
«На заседании координационного объединения региональных отделений РСПП в ДФВО мы обсуждали эту тему, мы обсуждали судостроительные проекты на Дальнем Востоке. Александр Шохин заинтересовался этими проектами, мы работаем в формате рабочей группы Силуанов - Шохин. Благодаря проделанной работе стало возможным представить на таком высоком уровне консолидированную позицию общенациональных бизнес-объединений о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства», - прокомментировал итоги правительственного совещания вице-президент РСПП Герман Зверев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?