В Сахалинской области планируют создать центр адаптивной физической культуры и спорта
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совет по делам инвалидов и ветеранов провел заместитель председателя областного правительства Антон Зайцев. На собрании озвучили последние данные, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили ТИА "Острова" в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.
Сегодня более тысячи сахалинцев с нарушениями здоровья занимаются различными видами спорта: легкой атлетикой, лыжными гонками, каратэ, плаванием, горными лыжами и сноубордом. В островном регионе при спортивных школах функционирует 17 групп адаптивной физкультуры.
– Занятия спортом очень востребованы среди сахалинцев и курильчан с ограниченными возможностями здоровья. Если в 2016 году в области было 9 адаптивных групп, то в этом – их 17. Одна из главных задач сегодня – создать региональный центр адаптивной физической культуры и спорта, – отметил министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.
Островные спортсмены с различными нарушениями здоровья достигают высоких результатов не только на региональном, но и на всероссийском уровне. В этом году Владимир Игушкин и Всеволод Щеглов вошли в тройку призеров на чемпионате России по горнолыжному спорту и сноуборду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. При этом Всеволод стал чемпионом страны в дисциплине бэнкет слалом. На данный момент три сахалинских горнолыжника входят в основной состав паралимпийской сборной России.
Хорошим стимулом для спортсменов с ограниченными физическими возможностями являются региональные меры социальной поддержки. Чемпионам и призерам спартакиад в дисциплинах, входящих в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, предоставляются единовременные выплаты. Спортсмены, которые добились высоких результатов и вошли в состав сборной России, получают ежемесячную стипендию.
Кроме спортивных перспектив, на совете обсудили вопрос трудоустройства сахалинцев с нарушениями здоровья. В области принята программа, по которой некоммерческим организациям предоставляются субсидии для сопровождения молодых сахалинцев с ограниченными возможностями при получении ими профессионального образования и при содействии в последующем поиске работы.
Например, с помощью субсидии центр «Активное образование» создал полиграфическое производство, где заняты исключительно молодые люди с ограничениями по здоровью.
– В этом году на работу устроились почти 500 жителей островной области с нарушениями здоровья. Трое сахалинцев с ограниченными возможностями зарегистрировали предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, парикмахерских услуг и услуг по ремонту обуви, – сообщила руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич.
Созданию дополнительных рабочих мест для этой категории граждан также способствует то, что сами сахалинцы с нарушениями здоровья помогают проводить экспертизу различных учреждений на предмет их доступности.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





