Камчатская торгово-промышленная палата поддерживает сохранение базовых принципов распределения биоресурсов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Союз «ТПП Камчатского края» накануне рассмотрел и поддержал обращение руководителей трех приморских рыбохозяйственных отраслевых ассоциаций, направленное на сохранение базового принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов. Из региона письмо с просьбой поддержать дальневосточных рыбаков ушло в Москву.
Как сообщает РИА «Восток-Медиа», по словам руководителя Торгово-промышленной палаты Камчатского края Евгения Кабанова, в организацию поступило письмо, подписанное президентом «Ассоциации добытчиков минтая» Германом Зверевым, президентом «Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока» Александром Дупляковым и президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием Мартыновым, с просьбой поддержать позицию рыбаков о необходимости сохранения «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов.
В письме, в частотности, отмечается, что в настоящее время в рыбной отрасли отмечается положительная динамика инвестиционной активности рыбодобывающих предприятий в рамках механизма «инвестиционных квот», выразившейся в размещении заказов на строительство порядка 30 судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных заводах и более 10 береговых заводов по переработке уловов водных биоресурсов. Однако развитие рыбохозяйственной отрасли и судостроения зависит от сохранения базового принципа законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов - «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов.
В разрез с поручением президента России Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба разработала «дорожную карту» по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы в отраслях экономики России, которую правительство утвердило 16 августа 2018 года. Этот документ предлагает распределить половину объема квот добычи краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме.
При этом на аукционе планируется реализация крупных лотов в объёме 1000 тонн, что исключает возможность участия в аукционах предприятий среднего бизнеса. Такой подход Росрыболовства идёт вразрез с заявленной целью аукционов - «снижение уровня концентрации крупных групп лиц и создание эффективной конкурентной среды» - поскольку участниками аукциона заведомо могут стать только крупные и крупнейшие предприятия.
По мнению руководителей рыбохозяйственных ассоциаций, такое нововведение приведёт к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере более 6000 рабочих мест. Социально-экономические последствия для прибрежных субъектов Российской Федерации будут означать рост безработицы и социальной напряжённости, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снижение инвестиционной активности.
«На внеочередном собрании нашей организации мы поддержали позицию дальневосточных рыбаков, и направили письмо с просьбой поддержать нашу позицию на имя президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина. Надеюсь, что эта позиция найдет поддержку на федеральном уровне. Рыбаками поднята действительно серьезная проблема, которая может негативно повлиять на экономику всего дальневосточного региона», - уточнил Кабанов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?