Жители частного сектора в Южно-Сахалинске продолжают создавать свалки из своего мусора
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Борьба с незаконным сбросом жителями частного сектора, а также дачных и садовых некоммерческих товариществ твердых коммунальных отходов продолжается в Южно-Сахалинске. Сегодня на территории областного центра зафиксированы 245 несанкционированных свалок.
Специалисты МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» ведут реестр точек несанкционированного сброса мусора и по установленному графику производят вывоз отходов на городскую свалку. Очистить одновременно все места не представляется возможным, добавили ТИА «Острова» в администрации города.
Стоит отметить, что муниципалитет на вывоз мусора с несанкционированных свалок вынужден тратить десятки миллионов бюджетных рублей, в то время как финансовые обязательства по наведению чистоты на территориях частного сектора, СНТ, ДНТ должны нести жители этих территорий. Сегодня на территории городского округа официально зарегистрировано 231 общество, в которых проживает порядка 26 тыс. членов, а в частном секторе зарегистрированы около 13 тыс. домовладений.
Чтобы минимизировать затраты по вывозу мусора, было принято решение оборудовать часть традиционных точек бункерами - сегодня они установлены в 65 местах областного центра. Их эксплуатация обходится городской казне гораздо дешевле, чем привлечение для этих целей погрузчика, самосвала и бригады. Жители должны понимать, что бункера ставятся для минимизации ущерба от стихийных свалок и не освобождают от обязанности заключать договоры и платить за услугу по вывозу мусора.
Специалисты управления мониторинга городского хозяйства на протяжении уже нескольких лет разными способами борются с незаконным сбросом мусора в частном секторе. За прошедший год удалось ликвидировать порядка 20 традиционных мест несанкционированных свалок.
- Не стоит забывать, что у любого мусора есть собственник, который ответственен за его утилизацию и вывоз. К примеру, жители многоквартирных домов (МКД), территории которых оборудованы контейнерными площадками, платят за вывоз мусора своей управляющей компании: тариф обозначен в квитанциях. Но жители частного сектора и садоводческих товариществ не желают тратить собственные средства на данные цели. Они либо выбрасывают мусор в контейнер рядом с любым МКД, либо вываливают его по пути своего следования в овраг или канаву, но только не у своего дома, - рассказал и.о. начальника МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» Олег Чернышов.
Отметим также, что установка плакатов «Сброс мусора запрещен» тоже не дала ощутимых результатов. Практика показала, что данные объекты держатся около месяца, затем их либо портят, либо крадут.
На встречах с жителями частного сектора и председателями СНТ, ДНТ специалисты управления неоднократно объясняли присутствовавшим, что согласно постановлению Сахалинской области №393 от 21.08.17 обязанность по вывозу и ликвидации мусора лежит на собственниках участков. Однако ситуация не меняется.
В ближайшее время специалисты управления мониторинга городского хозяйства совместно с сотрудниками департамента общественной безопасности и контроля проведут рейды, в ходе которых ответственных лиц (председателей) за отсутствие договоров на вывоз мусора и специально оборудованных площадок привлекут к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
Кроме того, с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом №89 на территории Сахалинской области должен появиться единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Юридические и физические лица, а также управляющие компании с начала года будут заключать договоры только с этим оператором, в полномочия которого войдет выставление счетов и рассылка квитанций всем без исключения жителям области.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?