Число отказов родителей в Южно-Сахалинске от вакцинации БЦЖ увеличилось вчетверо
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В областном центре количество отказов родителей от вакцинации БЦЖ детей увеличилось в 3,8 раза. Медиков тревожит ситуация с отказом также от диагностических проб на туберкулез, сообщили ТИА «Острова» в городском агентстве по развитию.
Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Людмила Конотопец, туберкулез очень коварен. Его вызывает микобактерия - палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух микобактерию вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек может вдохнуть эти частицы и заразиться. Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте до двух лет, в уличной пыли — до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете — более месяца. Она хорошо выдерживает температурный режим от +85 и до -200 градусов С.
Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. Первой мишенью инфекции являются легкие, но впоследствии могут пострадать и другие внутренние органы. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений. Для ранней диагностики у детей до 7 лет используют пробу Манту, а после - Диаскинтест. Они позволяют выявить уровень инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза и произвести отбор детей на ревакцинацию пробы Манту. А прививка БЦЖ помогает сформировать иммунитет против этой инфекции.
Как подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько, в целом благодаря иммунизации детей и подростков от управляемых инфекций в островной столице сохраняется благополучная эпидемическая ситуация. Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Ежегодно в Южно-Сахалинске охват профилактическими прививками в рамках национального календаря от управляемых инфекций составляет 95-98%. Вместе с тем появилась тенденция к увеличению числа родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.
При этом статистика свидетельствует о том, что отказ от прививок может привести к вспышкам инфекций. Например, до 70-х годов прошлого века регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек, из которых более 5000 умерло.
Отметим, что в детских садах и школах областного центра медики работают совместно с педагогическими коллективами. Заранее родители оповещаются о предстоящих визитах специалистов, оформляются соответствующие документы. Врачи осматривают детей непосредственно перед проведением прививок. Штатные медики дошкольных учреждений и школ города регулярно передают информацию своим коллегам в детскую поликлинику, чтобы комплексно отслеживать исполнение индивидуальных графиков иммунизации детей.
Для решения вопроса о проведении иммунизации своим детям родители могут обратиться к участковому педиатру или к врачу педиатру отделения вакцинопрофилактики, который поможет составить индивидуальный график с учетом особенностей здоровья конкретного ребенка.
- Есть болезни, от которых можно застраховать своих детей путем вакцинации. Хотелось бы, чтобы родители осознанно подходили к этому вопросу. Прививочная кампания проводится в течение всего года. Есть возможность привить своего ребенка от ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ротавируса и вируса папилломы человека. Мы всегда ждем родителей, готовы дать консультацию, подобрать индивидуальный график для ребенка с учетом его группы здоровья. Иммунизация с помощью вакцин — один из важных факторов сохранения здоровья детей, - подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:33 Сегодня В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?