Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова собрал больше 300 участников

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На дистанции, вошедшей в престижную серию Russialoppet, объединяющую 25 крупнейших забегов в России и за рубежом, решили помериться силами жители островного региона, а также гости из Комсомольска-на-Амуре, Сургута, Хабаровска, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Владивостока, Москвы, Рязани, Мурманска, Красноярска, Ставрополя, Куйбышева, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Архангельска, Находки, представители Дании, Норвегии, Японии и даже Малайзии.
Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора области, участникам предстояло стартовать из села Лесного на берегу Охотского моря. Финиш – в Южно-Сахалинске в районе спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта. Дистанции разные. Первая 30-километровый полумарафон. Вторая - настоящее испытание для сильных духом и телом - 50 километров по берегу моря и горам.
- Такие дистанции - суровая проверка спортсменов на выносливость, а также хорошая подготовка к будущим достижениям, - сказал министр спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области Сергей Буренков.
Сергею Ковалеву 59 лет. Беговыми лыжами занимается со школы. Чтобы участвовать в забеге, специально прилетел на Сахалин из Екатеринбурга. Для него 30 и 50 километров - не самые длинные дистанции. В этом году Сергей преодолел «Чадовскую сотню» - стокилометровый супермарафон в Перми.
- Живу под девизом «Туда, где еще ни разу не был», - поделился Сергей. - Стараюсь открывать новые горизонты, хочу пробежать все крупнейшие марафоны. Вот теперь добрался и до Сахалина. Это чудесное место, красивая природа, отличная трасса и организация мероприятия на высоком уровне. Бегаю средненько, призовых мест никогда не занимал. В первую очередь делаю это для здоровья. На победу не рассчитываю, главное победить себя.
Аркадий Коробейников из Сургута собрался выйти на 50-километровую дистанцию. В 31 год спортсмен накопил богатый опыт, став участников почти всех крупных марафонов России.
- Каждый год стараюсь отправиться как можно дальше, - рассказал Аркадий. - В этот раз решил участвовать в Сахалинском лыжном марафоне. Трассу опробовал еще вчера. Она хорошая, но снегопад внес коррективы, снег мягкий, палки проваливаются. Но не беда, прорвемся!
На 50-километровую дистанцию вышел и глава островного региона Олег Кожемяко.
- Сегодня мы в 19-й раз проводим Международный Сахалинский лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова, - обратился перед стартом губернатор к участникам забега. - С каждым годом растет популярность нашей гонки и количество участников. Это свидетельство того, что жители Сахалинской области, наши сограждане все чаще выбирают здоровье и активный образ жизни.
Президент России Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу - увеличить долю населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом к 2020 году до 47 процентов. На Сахалине и Курилах, где имеются идеальные природные условия для зимних видов спорта правительство островного региона, исполняя поручение руководителя государства, проводит большую работу по популяризации лыж. Во многих городах и селах области появились пункты бесплатного проката инвентаря, почти каждые выходные проводятся спортивные мероприятия. Любой житель области, независимо от опыта и спортивной подготовки, может выйти на старт забега или лыжную прогулку, получить мощный заряд бодрости и массу позитивных впечатлений. В результате сегодня на Сахалине и Курилах насчитывается 195 тысяч приверженцев активного и здорового образа жизни или 42,6 процента жителей области. Это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока.
Пока взрослые спортсмены преодолевали дистанцию в 30 и 50 километров, в Южно-Сахалинске на трассе спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта состоялись старты юных лыжников из Южно-Сахалинска. Среди девочек в километровом забеге лучшей стала Александра Ионина. На втором и третьем местах соответственно Софья Лукина и Полина Беликова. Среди мальчиков на такой же дистанции победу одержал Григорий Царукян, далее Михаил Заярный и Николай Беляев. Лыжники постарше состязались в пятикилометровом забеге. Среди девушек лидером стала Ангелина Мытарева, за ней Дарья Морозова и Елизавета Кудинова. Среди юношей победу праздновал Максим Косарев, на втором месте - Владимир Вилаев, на третьем - Алексей Сомов.
В этот день на трассу марафона на Сахалине вышли и российские лыжники из паралимпийской команды страны, которые, к сожалению, не смогли принять участие в Играх в Южной Корее. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата преодолели дистанцию в 16 километров. Первым финишировал Александр Ганзей. Как признался атлет, трасса оказалась очень сложной.
- Лыжи не ехали, приложил много усилий, - поделился Александр Ганзей. - Снег тяжелый.
- Обидно, что нашу команду не пустили на Паралимпийские игры, - сказал занявший второе место Шамсуддин Яндербиев. – Столько сил и труда вложено в тренировки, очень обидно. А на Сахалине я впервые, трассы у вас хорошие, снега много.
Третьим среди паралимпийцев стал Сергей Башаев.
Вскоре начали финишировать участники наиболее протяженных забегов. Среди женщин на дистанции 30 километров победила Мария Муратова (Южно-Сахалинск). Второй была Дарья Шацких (Южно-Сахалинск), третье место заняла гостья из Хабаровска Анна Лазовская.
Среди мужчин в полумарафоне первенствовал Семен Суба из Южно-Сахалинска. Второе и третье место разделили Рустам Даниленко из Анивы и Александр Лебедев из Москвы.
Сахалинец Иван Кустов (поселок Ноглики) стал победителем дистанции на 50 километров.
– Лыжня идеальная, - поделился впечатлениями победитель. – Удивлен, накануне была очень сильная метель и при этом организаторы успели безупречно подготовить трассу. Поэтому и лыжи ехали, и бежалось легко.
Вторым стал Яков Лиманов (Южно-Сахалинск), а третьим – его земляк Андрей Гринштейн.
Среди женщин в марафоне не было равных Кристине Зыковой из Анивы. Татьяна Демина из Петропавловска-Камчатского стала второй, на третьем месте - островитянка Светлана Пещерова из Поронайска.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?