Мнение дальневосточников о поддержке рождаемости возьмет на заметку Минтруд
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Социологические опросы позволяют максимально полно учитывать мнения дальневосточников и понимать, на что нужно обращать внимание при разработке мер поддержки. Такое мнение выразил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, комментируя проведение Минтрудом России опроса граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. Об этом ТИА «Острова» сообщили в Минвостокразвития.
- Для того, чтобы сделать Дальний Восток действительно территорией опережающего социально-экономического развития, нужно обратить внимание на качество жизни, чтобы здесь хотелось жить и работать. Для этого нужно учитывать пожелания самих граждан, - отметил Сергей Качаев.
Он отметил, что регионы Дальнего Востока значительно отличаются друг от друга по численности населения и демографической ситуации, в 5 из них (Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровским краях, Амурской и Сахалинской областях) проживает 89 процентов всего населения Дальневосточного федерального округа. Наряду с общими тенденциями, характерными для Дальнего Востока в целом, имеются значительные различия между регионами по уровню рождаемости, смертности и миграции.
В 2007 - 2015 годах значение суммарного коэффициента рождаемости в Дальневосточном федеральном округе увеличилось с 1,52 до 1,89, устойчиво превышая среднее значение этого коэффициента по Российской Федерации - 1,78 в 2015 году, но не достигло уровня, необходимого для воспроизводства населения. Значение суммарного коэффициента рождаемости ниже общероссийского значения в 2015 году наблюдалось в Приморском крае (1,76) и Магаданской области (1,66), в то время как в Сахалинской области достигло 2,02, а в Республике Саха (Якутия) значение этого коэффициента одно из самых высоких в стране - 2,19.
- Сегодня требуется решение амбициозных задач в организации и управлении демографическими процессами. В условиях ограниченности ресурсов необходимо принять меры по улучшению качества жизни населения, которые должны обеспечить условия для роста рождаемости, снижения смертности и сокращения выездной миграции населения. Одновременно решение таких задач будет способствовать повышению миграционной привлекательности регионов Дальнего Востока, - подчеркнул замминистра.
По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко, предпринятые ранее меры, такие как введение федерального и регионального материнского капитала, пособия на третьего ребенка и другие, привели к позитивному результату - на протяжении нескольких лет наблюдался рост числа рождений.
- Однако сейчас численность женщин репродуктивного возраста начинает уменьшаться и, соответственно, предпринимаемые в демографической сфере шаги нуждаются в определённых коррективах. И в первую очередь нам здесь важно знать мнение граждан, - акцентировал внимание Алексей Вовченко. - Поэтому министерство проводит социологический опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми.
Как отметил замглавы Минвостокразвития России Сергей Качаев, за последние 2,5 года ВЦИОМ провел на Дальнем Востоке целый ряд социологических замеров.
- Одной из ключевых мер по увеличению рождаемости и закреплению населения на Дальнем Востоке наши граждане называют прежде всего решение жилищных проблем. В связи с этим необходимо обеспечить доступность жилья и его качество. Следующая задача - обеспечить стабильность дохода семьи в случае рождения очередного ребенка. Часто так получается, что родился ребенок, мама сидит дома, доходы семьи падают, иногда даже ниже прожиточного минимума. Наша задача - таким образом сконструировать систему социальных пособий, налоговых льгот, чтобы она позволяла выравнивать доходы семьи, - отметил он.
Сейчас министерство совместно с дальневосточными регионами прорабатывает региональные программы опережающего демографического развития, где будут учтены пожелания дальневосточников. Эти программы станут прикладной частью реализации концепции демографической политики.
Ранее Минвостокразвития России утвердило в правительстве Российской Федерации концепцию дальневосточной демографической политики. Соответствующее распоряжение опубликовано 28 июня на сайте правительства.
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году - ее увеличение до 6,5 млн человек.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?