Мнение дальневосточников о поддержке рождаемости возьмет на заметку Минтруд
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Социологические опросы позволяют максимально полно учитывать мнения дальневосточников и понимать, на что нужно обращать внимание при разработке мер поддержки. Такое мнение выразил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, комментируя проведение Минтрудом России опроса граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. Об этом ТИА «Острова» сообщили в Минвостокразвития.
- Для того, чтобы сделать Дальний Восток действительно территорией опережающего социально-экономического развития, нужно обратить внимание на качество жизни, чтобы здесь хотелось жить и работать. Для этого нужно учитывать пожелания самих граждан, - отметил Сергей Качаев.
Он отметил, что регионы Дальнего Востока значительно отличаются друг от друга по численности населения и демографической ситуации, в 5 из них (Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровским краях, Амурской и Сахалинской областях) проживает 89 процентов всего населения Дальневосточного федерального округа. Наряду с общими тенденциями, характерными для Дальнего Востока в целом, имеются значительные различия между регионами по уровню рождаемости, смертности и миграции.
В 2007 - 2015 годах значение суммарного коэффициента рождаемости в Дальневосточном федеральном округе увеличилось с 1,52 до 1,89, устойчиво превышая среднее значение этого коэффициента по Российской Федерации - 1,78 в 2015 году, но не достигло уровня, необходимого для воспроизводства населения. Значение суммарного коэффициента рождаемости ниже общероссийского значения в 2015 году наблюдалось в Приморском крае (1,76) и Магаданской области (1,66), в то время как в Сахалинской области достигло 2,02, а в Республике Саха (Якутия) значение этого коэффициента одно из самых высоких в стране - 2,19.
- Сегодня требуется решение амбициозных задач в организации и управлении демографическими процессами. В условиях ограниченности ресурсов необходимо принять меры по улучшению качества жизни населения, которые должны обеспечить условия для роста рождаемости, снижения смертности и сокращения выездной миграции населения. Одновременно решение таких задач будет способствовать повышению миграционной привлекательности регионов Дальнего Востока, - подчеркнул замминистра.
По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко, предпринятые ранее меры, такие как введение федерального и регионального материнского капитала, пособия на третьего ребенка и другие, привели к позитивному результату - на протяжении нескольких лет наблюдался рост числа рождений.
- Однако сейчас численность женщин репродуктивного возраста начинает уменьшаться и, соответственно, предпринимаемые в демографической сфере шаги нуждаются в определённых коррективах. И в первую очередь нам здесь важно знать мнение граждан, - акцентировал внимание Алексей Вовченко. - Поэтому министерство проводит социологический опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми.
Как отметил замглавы Минвостокразвития России Сергей Качаев, за последние 2,5 года ВЦИОМ провел на Дальнем Востоке целый ряд социологических замеров.
- Одной из ключевых мер по увеличению рождаемости и закреплению населения на Дальнем Востоке наши граждане называют прежде всего решение жилищных проблем. В связи с этим необходимо обеспечить доступность жилья и его качество. Следующая задача - обеспечить стабильность дохода семьи в случае рождения очередного ребенка. Часто так получается, что родился ребенок, мама сидит дома, доходы семьи падают, иногда даже ниже прожиточного минимума. Наша задача - таким образом сконструировать систему социальных пособий, налоговых льгот, чтобы она позволяла выравнивать доходы семьи, - отметил он.
Сейчас министерство совместно с дальневосточными регионами прорабатывает региональные программы опережающего демографического развития, где будут учтены пожелания дальневосточников. Эти программы станут прикладной частью реализации концепции демографической политики.
Ранее Минвостокразвития России утвердило в правительстве Российской Федерации концепцию дальневосточной демографической политики. Соответствующее распоряжение опубликовано 28 июня на сайте правительства.
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году - ее увеличение до 6,5 млн человек.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?