На Сахалине оформили почти четыре тысячи «дальневосточных гектаров»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Количество заключенных договоров на пользование «дальневосточными гектарами» в Сахалинской области приблизилось к 4 тысячам. По этому показателю островной регион сохраняет одну из лидирующих позиций на Дальнем Востоке, сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики региона.
Больше земельных участков - около 5 тысяч - гражданам предоставили лишь в Хабаровском крае. На третьем месте расположилось Приморье.
Всего за год действия программы «Дальневосточный гектар» в уполномоченные органы Сахалинской области для получения на ее территории земельных участков было подано 11 387 заявлений. Для сравнения: в Приморье - 36 676, в Якутии - 17 802 заявления и Хабаровском крае - 14 272. По статистике, подавляющее большинство - около 90 % желающих взять наделы на Сахалине - местные жители и только 10 % - представители других регионов.
К настоящему времени в области заключено 3 922 договора на безвозмездное пользование землями на общей площади 2 831 гектар. Наибольшим спросом пользуются «дальневосточные гектары» на юге Сахалина. 866 договоров на их предоставление заключено в Корсаковском районе (большая часть в окрестностях сел Соловьевка и Охотское), по 400 с лишним в Анивском (села Песчанское и Таранай) и Невельском городских округах. Популярны у жителей также участки в Долинском и Холмском районах.
Около половины получателей «гектаров» на Сахалине еще не определились с видом деятельности. Согласно федеральному закону, у граждан на это есть один год. А вот у другой значительной по количеству группы пользователей земель, которая составляет 36 %, уже намечены конкретные цели - заняться личным подсобным хозяйством, построив на участках дома. Непосредственно под возведение собственного жилья наделы взяли 13,5 % заявителей, еще 3 % хотят вести туристко-рекреационную деятельность.
Для получателей «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области сегодня действуют более 50 мер поддержки . Среди них - субсидии в размере 50 % текущих лизинговых платежей на сельхозтехнику (не более 500 тысяч рублей на 1 гектар), гранты в размере 100 тысяч рублей на приобретение семенного материала картофеля, овощных или кормовых культур, минеральных удобрений, известняковой муки и сельскохозяйственных животных.
Этими видами помощи уже воспользовались 59 жителей региона. 52 человека получили в лизинг на льготных условиях 93 единицы сельхозтехники (тракторы «Беларусь», картофелесажалки, картофелекопалки, плуги, косилки, фрезы, бороны, разбрасыватели удобрений). За получением грантов на разведение крупного рогатого скота, приобретение семенного материала и пчелосемей обратились 7 хозяйств, расположившихся на землях дальневосточных гектаров.
По поручению губернатора Олега Кожемяко региональное правительство сейчас рассматривает возможности для расширения перечня видов поддержки тех, кто получил на Сахалине «гектары». В частности, речь идет о том, чтобы использовать областные гранты на аренду сельскохозяйственной и строительной техники, закупку стройматериалов, бурение скважин под воду, а также услуги кадастровых инженеров. С такой инициативой недавно выступил начинающий сельхозпроизводитель из Смирных Алексей Новиков.
Она была озвучена в ходе пленарного заседания Дальневосточного медиасаммита и получила поддержку со стороны вице-премьера российского правительства и полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Одобрено было и еще одно предложение - создать на базе одного или нескольких районов центрального Сахалина машинно-техническую станцию, где фермеры могли бы брать в аренду тяжелую сельхозтехнику для обработки земель.
Еще ряд инициатив, связанных с мерами господдержки получателям «дальневосточных гектаров», касается снижения для них стоимости технологического присоединения к энергетической и инженерной инфраструктуре.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?