Сахалинские власти вырабатывают меры, чтобы обеспечить воспроизводство лосося
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Власти Сахалина вырабатывают меры, чтобы обеспечить воспроизводство лосося в условиях ожидаемых слабых подходов. Одно из главных предложений - начинать промысел в том или ином районе в зависимости от заполнения нерестилищ. Соответствующий сигнал рыбопромышленникам дадут ученые после обследования соседних рек.
- То есть, общей для всей области даты начала промысла не будет, - рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Другого выхода у нас нет. По данным науки уловы красной рыбы у нас в этом году будут более чем скромными. На северо-западе Сахалина они составят всего 1200 тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне - 20 тысяч тонн, в Южно-Курильской - 6,5 тысячи тонн. Еще 1,5 тысячи тонн - на Северных Курилах. На юго-западном побережье Сахалина по рекомендации отраслевой науки промысел в этом году вообще закрыт. Все это говорит о том, что стадо горбуши находится в депрессивном состоянии и для его сохранения необходимо принимать кардинальные меры.
Складывающаяся ситуация ставит перед региональными властями несколько важных вопросов. Главный из них - чем будут заниматься многочисленные рыбопромышленные компании, которые прежде ориентировались почти исключительно на добычу и переработку лосося?
- Мы считаем, что выходом может стать переориентация на многовидовой лов в рамках промысла в шестимильной зоне, - сказал Игорь Быстров. - Это понимают и сами рыбопромышленники. В прошлом году, когда по предложению областных властей был упрощен доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, в него включились только четыре компании. В этом году их уже 20. Эти предприятия будут вести у берегов Сахалина и Курил добычу минтая, трески, наваги, камбалы, и других даров моря. Это позволит улучшить снабжение сахалинцев и курильчан свежей рыбой по доступной цене, а также обеспечить хотя бы частичную загрузку добывающих и перерабатывающих мощностей, которые не используются в полной мере из-за слабых подходов лосося. Думаю, в ближайшее время количество компаний, выходящих на промысел в шестимильную зону, будет быстро расти. В связи с этим мы готовим изменения в региональную программу развития рыбопромышленного комплекса, чтобы стимулировать освоение водных биологических ресурсов, не введенных в состав общих допустимых уловов, которые чаще всего не осваиваются в полном объеме. Речь идет о кальмарах, мойве, бычках, сельди иваси, и других объектах, которые зачастую просто выбрасываются на берег.
Также в преддверии лососевой путины областным властям предстоит решить вопрос об организации промысла красной рыбы представителями коренных малочисленных народов Севера на юго-западном побережье Сахалина, где лов запрещен.
- Эту тему мы сейчас прорабатываем с учеными и структурами Росрыболовства, - сказал заместитель председателя правительства. - Еще одна сложнейшая проблема - организация спортивно-любительского лова лососевых. По действующим правилам, его можно проводить исключительно в пределах существующих рыбопромысловых участков. Однако сегодня такие места, где жители области могут законно поймать горбушу или кету, имеются далеко не во всех муниципальных образованиях. Мы обозначили проблему в Росрыболовстве. И сейчас совместно с этой федеральной структурой ищем решение, чтобы дать возможность гражданам ловить лососевых.
Сейчас в рамках подготовки к путине в муниципальных образованиях области восстанавливают точки по торговле дарами моря на ярмарках и рынках, которые были закрыты на зиму. Их подключают к водо- и электроснабжению, чтобы обеспечить соблюдение санитарных правил.
- Основная часть населения у нас проживает на юге Сахалина, а самые крупные уловы горбуши ожидаются на севере острова, - обозначил задачу Игорь Быстров. - Поэтому мы должны обеспечить быструю доставку свежей и охлажденной красной рыбы, которая занимает важное место в рационе наших земляков.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?