Сахалинские власти, общественники и правоохранители обсудили, как повысить качество услуг ЖКХ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Представители органов власти, местного самоуправления, регионального парламента, общественной палаты и других общественных организаций обсудили как повысить качество услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Этот вопрос решался во время открытого форума прокуратуры Сахалинской области. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области.
Во вступительном слове прокурор региона Николай Рябов отметил особую актуальность поднятой темы. Количество нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства ежегодно растет. Только за 10 месяцев 2016 года прокуроры выявили больше 3 тысяч нарушений закона.
- Основные: некачественное оказание коммунальных услуг, длительные перерывы в их предоставлении, неисполнение обслуживающими жилищный фонд организации обязанностей по надлежащему содержанию имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несвоевременная замена ветхих и аварийных сетей, необоснованное взимание платы за услуги ЖКХ, нарушение законодательства о закупках при размещении заказов при выполнении работ, оказании услуг, поставках оборудования, - сказал Николай Рябов.
В свою очередь председатель регионального правительства Вера Щербина заметила, что модернизации жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области уделяется самое пристальное внимание. В 2016 году на эти цели было направлено больше 2 миллиардов рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов из областного бюджета выделено 4,6 миллиардов рублей. К концу 2016 года планируется отремонтировать 765 многоквартирных домов.
Правительство области ставит перед собой масштабные задачи по строительству нового и реновации существующего жилого фонда, в том числе на основе энергосберегающих технологий, инновационных разработок. Регион готов применять лучшие практики, взаимодействовать по данным вопросам с другими субъектами страны.
- Вместе с тем не все инструменты по модернизации жилищно-коммунального комплекса до конца отработаны. Существующие подходы не отвечают в достаточной мере масштабам задач. Болевые точки известны. В первую очередь это износ основных фондов, низкая привлекательность отрасли, непрозрачность отрасли как для жильцов, так и для власти. И нам необходимо двигаться дальше, стимулировать желание наводить порядок у собственников жилья, управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, - выразила мнение Вера Щербина.
В целом, из областного бюджета на поддержку жилищно-коммунального хозяйства выделяются колоссальные ресурсы. В 2015 году - почти 40 миллиардов рублей. По итогам этого года объем средств будет таким же. По мнению председателя правительства, такие ассигнования завышены. Можно предоставлять качественные услуги от суммы датирования из бюджета в два раза меньше. Причину власти видят, в том числе в халатности и безответственности части руководителей муниципальных образований, предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также некомпетентности некоторых органов местного самоуправления в части управления ЖКХ.
- Отрасль привлекательна для коррупции. И мы очень часто с этим сталкиваемся: по вопросам цены приобретаемого оборудования, топлива, перевозок. Умышленно или неумышленно нам предоставляют на финансирование из бюджета объекты, которые кратно по объему и по мощности выше, чем есть потребность в населенных пунктах. Такие примеры есть по очистным сооружениям, системам водоснабжения, канализации, котельной в Долинске, которые совершенно не просчитаны, не продуманы, - сказала председатель правительства.
Вера Щербина обратила внимание присутствующих, что в других субъектах России главы муниципальных образований и руководители предприятий ЖКХ понесли ответственность вплоть до уголовной не только за противоправные действия, но и за бездействие, халатность и принятие неправильных управленческих решений.
- У нас этого еще нет, но, думаю, нужно к этому двигаться. Потому что некоторые главы на местах пытаются прикрыть свою бездеятельность финансированием из областного бюджета. Чтобы меры воздействия на нарушителей были по-настоящему результативными, необходима более активная деятельность всех органов власти, правоохранительных органов по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Только консолидированными действиями, объединяя усилия законодателей на всех уровнях, используя положительный опыт муниципальных образований и профессионального сообщества, можно повлиять на ситуацию, выстроить более грамотную и прозрачную систему в жилищно-коммунальной сфере.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?