Жители Сахалинской области подали 450 предварительных заявок на гектар
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинцы и курильчане с 1 октября смогут получить бесплатные наделы, обратившись в уполномоченные органы по управлению имуществом. Завершают подготовку к предстоящей процедуре выделения земельных участков сейчас и в других регионах Дальнего Востока. Ход этой работы обсудили на заседании совета при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе, которое провел Юрий Трутнев. Участие в нем приняли руководители ряда федеральных министерств и ведомств, губернаторы. Подробности ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе главы Сахалинской области.
Согласно закону, россияне могут безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Находящийся в свободном обороте участок предоставляется сроком на пять лет. После этого, при условии освоения, его можно арендовать или получить в собственность.
На первом этапе, который сейчас завершается, земли предоставлялись в 9 «пилотных» муниципальных образованиях макрорегиона. На Сахалине был выбран сельскохозяйственный Тымовский городской округ. Здесь с 1 июня текущего года распределили в пользование участки общей площадью в 51 гектар. От жителей других районов в это время собирались предварительные заявки. Их общее количество - 450. Наиболее востребованными оказались земли Невельского района. Число желающих получить здесь наделы составило 344 человека. Многие из них намерены с выгодой для себя использовать богатые рекреационные возможности округа, вдоль берегов которого проходит теплое течение и где имеется незамерзающий порт.
Также в целом по области значительное количество будущих владельцев «дальневосточного гектара» планируют заниматься сельским хозяйством. Найдено и применение участкам - под сенокосы, выпас скота, открытие животноводческих мини-ферм, пчеловодство, разведение грибов.
- Для жителей Сахалинской области, которые решили заняться сельским хозяйством, прибрежным промыслом, рыбопереработкой, аквакультурой или деятельностью в лесопромышленном комплексе мы предлагаем ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов. Все эти механизмы вкупе с желанием человека трудиться на своем гектаре, построить дом, дадут свой положительный эффект, - отметил губернатор Олег Кожемяко.
Он добавил, что сахалинские власти провели большую подготовительную работу для того, чтобы с 1 октября приступить к следующей стадии в реализации закона о «дальневосточном гектаре». В частности, отработана система оформления не только электронных, но и бумажных заявок.
Сегодня это имеет особую актуальность. На Дальнем Востоке примерно четверть уполномоченных органов не имеет скоростного Интернета, который позволяет работать с кадастровыми картами, не выходя из дома.
Другая проблема - несовпадение координат заявленных земельных участков.
- У нас в 8 субъектах Дальнего Востока из 9 координаты точек на картах спутниковой и федеральной информационных систем не совпадают. В этом случае мы мгновенно ничего не изменим - это большая работа. Росреестром будут рассчитаны поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим. А пока договорились о том, что специалисты Росреестра после получения заявления подъедут на место, бесплатно снимут точные координаты гектара и внесут их в федеральную информационную систему. Чуть медленнее пойдет процесс, конечно, зато качественнее. Ведь чаще всего человеку предпочтительнее выбирать место не на карте, а на местности. И он, как правило, знает заранее, где речка, овраг, поле и так далее. Заодно специалисты проверят и наличие возможных обременений участков со стороны третьих лиц, - сказал Юрий Трутнев. - Закон сложный, требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд корректировок на ближайшее заседание Государственной думы. Стоит задача сделать закон более эффективным.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?