Тихоокеанское
информационное агентство
23 Февраля 2024
Сейчас 22:29
92,75|100,44|66,91
15:37, 7 Сентября 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Музей на площади Победы будет готов не раньше конца 2017 года

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На качественную подготовку экспозиций в музейно-мемориальном комплексе «Победа», расположенном в Южно-Сахалинске, потребуется еще больше года. Об этом в разговоре с журналистом ТИА «Острова» рассказал директор сахалинского областного краеведческого музея Темур Мироманов. Учреждение, которое находится под его руководством, занимается «начинкой» нового хранилища военного наследия Сахалина и Курил.

Как сообщало ранее ТИА «Острова», музейно-мемориальный комплекс открывали с 31 августа по 3 сентября. По предварительным подсчетам, за 4 дня его посетили больше 4 тысяч человек. Сама экскурсия была рассчитана на 45 минут. Но из-за огромного наплыва людей их проводили чуть быстрее.

В зале работали одновременно по два экскурсовода. Они рассказывали о картах, кинохроникео, предметах, которые уже отреставрированы и готовы для демонстрации. Экскурсоводы сопровождали пояснениями панораму «Остров Шумшу. Последний остров войны». Информационные таблички, рассказывающие историю находок, сделать еще не успели. Будут ли они бумажными, или их сделают электронными, устроителям экспозиции еще предстоит решить. Вероятно, появится возможность читать об экспонатах с помощью установленной тачскрин-панели.

- Две такие панели уже стоят в одном из залов, - отметил Мироманов. - Их поставил подрядчик из Хабаровска, при том всю информационную составляющую готовили специалисты нашего музея. Сейчас техническим обслуживанием занимаются наши системотехники. Они имеют возможность дополнять те сведения, которые уже есть. В дни открытия люди могли почитать, к примеру, письма с фронта и биографии героев войны. Документы можно развернуть и покрутить, как удобно.

Сейчас готово примерно 50 % экспозиций - это 3 зала из 6 запланированных. Какие-то вещи для нового музея сейчас обрабатываются, а что-то еще нужно найти.

- К примеру, в панораме «Остров Шумшу. Последний остров войны», которую сделали питерские специалисты, есть дот. В нем стоит настоящий японский пулемет 1943 года. - рассказал журналисту ТИА «Острова» Темур Мироманов. - Его нам дал макаровский краеведческий музей на временное хранение. Этот экспонат предстоит вернуть, когда мы найдем достойную замену.  

Полный проект оформления музейно-мемориального комплекса специалистам еще нужно разработать. Соответствующий тендер появился на сайте государственных закупок в конце августа. Максимальная стоимость контракта - 3,5 миллиона рублей. Прием заявок продлится до 21 сентября. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?