Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 02:19
90,84|98,54|66,91
18:12, 1 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Островные власти поддержат рыбаков в шестимильной зоне

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Первые итоги промысла у берегов Сахалина и Курильских островов, организованного по новым правилам, обсудил губернатор Олег Кожемяко с рыбаками села Правда Холмского района.

Напомним, глава региона предложил упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны. Здесь небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут добывать здесь минтай, треску, навагу, камбалу, морского окуня и другие дары моря. За счет этого можно улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене, а также снять остроту проблемы занятости населения в прибрежных районах. Чтобы реализовать начинание, требовалось устранить ряд административных барьеров. Инициатива губернатора получила одобрение руководства страны.

2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. При этом они должны по-прежнему соблюдать пограничный режим, выходя в море, уведомлять об этом соответствующие государственные органы.

Порт-ковш в селе Правда, где состоялась встреча, может стать основой для создания полноценного холдинга, занимающегося добычей и транспортировкой водных биоресурсов. Разработан инвестиционный проект по созданию здесь малой судостроительной верфи, судоремонтного слипа, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей базы.

- Мы втроем несколько раз выходили в море по новой схеме, - рассказал холмский рыбак Александр Модудин. - Используем маломерную лодку типа «кавасаки». Ловили ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов на одну лодку. Добычу реализовали на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло.

Рыбаки начинание областных властей поддерживают. Для них возможность легально вести промысел, обеспечивать собственные семьи очень важна. При этом они высказали пожелание - увеличить количество ярусов и размер ячеи сетей, разрешенных к использованию в шестимильной зоне. Это позволит сделать рыбалку более успешной. Губернатор поручил представителям регионального агентства по рыболовству изучить этот вопрос, подготовить соответствующие предложения для федеральных органов власти.

В свою очередь глава региона предложил рыбакам, участвующим в промысле в прибрежной шестимильной зоне, создавать объединения - кооперативы или артели. Это даст возможность отладить систему сбыта улова.

- Также мы сможем оказывать финансовую поддержку таким объединениям из средств областного бюджета, - сказал Олег Кожемяко. - А вы бы могли эти средства направлять на приобретение, например, снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры, плавсредств.

Также участники встречи обсудили вопросы организации аквакультуры и работы рыбоводных предприятий в островном регионе. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?