Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 23:07
92,44|99,90|66,91
00:28, 16 Августа 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Парку Южно-Сахалинска в этом году исполнится 110 лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В этом году городскому парку Южно-Сахалинска исполняется 110 лет. Он был основан японцами в 1906 году, пережил две смены государственного устройства и сильнейшие тайфуны. Однако, как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе парка, отмечать юбилей руководство не планирует. Это связано с тем, что не известна точная дата основания.

Японцы в своем время выбрали для обустройства парка естественный живописный ландшафт в районе русла реки Тамагава (в переводе с японского «Божество»). Они установили дамбу, благодаря чему образовался пруд Одзи (пруд Принца). Сейчас он известен как озеро Верхнее. При японцах в парке были фонтан-башня, несколько выставочных павильонов, бейсбольный стадион, велотрек, лыжная база и множество садовых деревьев.

В 1945 году Советский Союз вернул себе южный Сахалин. Двери парка снова открылись на следующий год после этого события. В месте отдыха построили танцевальную площадку, летний кинотеатр, зону для механических аттракционов, киоски для продажи прохладительных напитков. Восстановили и оборудовали спортивные площадки, а также бассейны для взрослых и детей. Кроме того, парк стал местом политического просвещения и агитации.

В 1981 году парк пережил разрушительный ураган Филлис. Стихия вырвала с корнем множество деревьев, разрушила мосты и парковые сооружения. Разбушевавшийся речной поток занес илом и мусором водоемы. Организовать работы по восстановлению пришлось Алексею Пигуну, который в то время был директором парка, а ныне возглавляет муниципальную организацию «Зеленый город».

Сейчас парк постоянно развивается. Как ранее сообщало ТИА «Острова», в конце июня мэрия одобрила концепцию главного места отдыха Южно-Сахалинцев. Там восстановят эллипсовидную аллею и протоку на озере Верхнем, которая раньше отделяла островок с чайным домиком, а также организуют единый фудкорт, велодорожки, бассейн и многое другое.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?