Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 19:16
92,75|100,44|66,91
15:28, 16 Августа 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Сахалинские пенсионеры смастерят бальную юбку со светодиодами

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Южно-Сахалинске начались мастер-классы по созданию красивых и безопасных арт-светильников из природных и современных материалов. Они, а также лекции-экскурсии и кинопоказы проводятся сахалинским центром «ЖКХ-контроль» благодаря гранту Союза пенсионеров России. С участниками занимается сахалинский дизайнер Наталья Тикк.

- Когда мне предложили принять участие в проекте, я сразу же согласилась, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» Наталья Тикк. - Сейчас столько пенсионеров, которые еще полны энергии, но оказываются несколько выключены из жизни. Я подумала, что можно сделать для них, чтобы это было одновременно и интересно, и познавательно. Ведь все мероприятие должно было раскрывать тему энергосбережения. Тогда я и решила, что нужно создавать художественные светильники со светодиодами. Причем мы не просто делаем предметы домашнего интерьера, а готовим целую выставку, на которой будет шесть арт-объектов - от светового панно до светящейся юбки к бальному платью. Готовые работы покажем в сентябре. Возможно, мы даже вынесем некоторые экспонаты на улицу. Вечером они будут смотреться очень красиво.

Для изготовления необычных светильников организаторы приготовили разнообразные материалы: ветки, засушенные морепродукты и растения, декоративные ткани и бумагу. В основе всего находятся светодиоды, которые не только потребляют мало энергии, но и совершенно безопасны. Они могут работать днями напролет, при этом не нагреваясь, а значит, не создавая опасности возгорания.

Участница мастерской Марина Китаева поделилась, что пришла на занятия, потому что у нее трое внуков и скоро появится четвертый.  Ей очень хотелось собрать их всех за одним столом, но прежде не получалось увлечь детей каким-то одним делом. Зато, признается она, ребятам очень понравилось создавать красивые поделки, которым теперь может научить бабушка.

Другая гостья, Лолита Волкова, призналась, что является давним фанатом Натальи Тикк.

- Моя подруга раньше ходила на мастер-классы Натальи Ивановны, но у меня тогда не было времени присоединиться, - рассказала женщина. - Теперь появилось. То, что делает Наталья Ивановна - это просто что-то восхитительное. Из палочек, веточек и листочков она может создать настоящие произведения искусства. У нее неиссякаемый поток энергии и фантазии.

Наталья Тикк уточнила, что не все композиции для мастер-класса придумала она. К примеру, высокая труба с подсветкой отделанная пластмассовыми ложками и создающая эффект светящейся изнутри колонны, была подсмотрена в интернете. Зато особенной гордостью дизайнера являются предметы декора из борщевика Сосновского, известного в народе как медвежьи дудки. Как уже писало ТИА «Острова», это растение широко распространено на Сахалине, но очень ядовито. Наталья Тикк предупреждает, что собирать его нужно очень аккуратно и только в зимний период, когда борщевик промерз.

Мастер-класс по созданию светильников является частью социально-значимого проекта «Энергоэффективный город Сахалина и Курил», который проходит в Сахалинском центре научно-технической информации по адресу Коммунистический проспект, 31. Все желающие с 15:00 до 18:00 могут посетить мастер-классы, лекции и экскурсии. На них посетители узнают, как сократить расходы на электричество, не отказывая себе в свете, а также украсить дом, не навредив ему и природе. Организаторы предупреждают, что материалы на мастер-классах ограничены, поэтому лучше записываться заранее. При желании можно побыть просто зрителем. Мероприятие продлится до 20 августа.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?