09:55, 27 Июля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
В Томаринском районе начнут готовить борщ, который хранится год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уникальный пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке в этом году заработает в Красногорске Томаринского района на базе АО «Совхоз Заречное». Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Накануне новое для области производство, созданное при финансовой поддержке властей, осмотрел губернатор Олег Кожемяко. Подробности ТИА «Острова» озвучили в пресс-службе.
Снаружи огромный цех от воздействия температуры, влажности и даже микроорганизмов защищают толстые панели обшивки. На их металле не остается царапин, а наполнитель имеет антибактериальные свойства. Постепенно сооружение приобретает законченный вид. Идет внутренняя отделка - индивидуальная для каждого из 56 помещений. В скором времени здесь разместятся холодильники, паровые автоклавы, установки для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная, овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки.
- Оборудование у нас будет самое лучшее - немецкое, - с гордостью рассказывает Олег Шестовицкий, управляющий цехом. - Процесс автоматический. После придания ингредиентам необходимых характеристик, блюдо будет готовиться в автоклавах по оригинальным рецептам, которые для нас разработал московский институт. Затем готовый продукт, пройдя через линию упаковки, отправится на склад общей вместимостью свыше 50 тонн.
- Мы хотим, чтобы продукция была разнообразной: цех сможет выпускать до 100 различных блюд. На первоначальном этапе - борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное - технология не предполагает использования консервантов, - говорит Валентина Баранская, генеральный директор АО «Совхоз Заречное». - Мы все привыкли к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные качественные характеристики - за счет быстрой процедуры стерилизации - на нее уйдут считанные минуты. При этом храниться она будет не менее года, - поясняет Баранская.
По ее словам, прежде чем приступить к реализации проекта, специалисты «Заречного» приготовили в Японии борщ по данной технологии. При этом использовали собственные продукты.
- Через 2 года вскрыли реторт-упаковку, попробовали - борщ как будто свежесваренный, - говорит руководитель сельхозпредприятия.
К монтажу оборудования и его последующей пуско-наладке в новом цехе приступят с 1 октября. Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят пробные партии продукции. Проектная же мощность нового цеха составляет до 1,2 миллиона упаковок стерилизованных консервов в год.
В планах у «Заречного» - завоевать со своими мягкими консервами сначала сахалинский рынок, а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии.
- В следующем году предприятие выйдет со своей продукцией на рынок, и жители Сахалинской области смогут ее по достоинству оценить. Думаю, она будет востребованной в том числе у вахтовиков, представителей профессий, чья деятельность связана с частыми командировками. Возможны и поставки в социальные учреждения, - отметил после осмотра нового производства губернатор Олег Кожемяко.
После этого он посетил тепличный комплекс площадью 2 гектара, ранее возведенный сельхозпредприятием также при поддержке областных властей. На столы сахалинцев он поставляет свежие огурцы и помидоры, а также зеленные культуры. Ежегодно комплекс дает до 700 тонн продукции.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил
Это читают
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год- 02:02 17 Декабря Донские маршруты: захватывающие речные круизы из Ростова
12:17 18 Декабря На Сахалине судебные приставы совместно с сотрудниками налоговой инспекции провели рейд
13:28 18 Декабря В Охе воспитательница детского сада оформила кредит на имя своей коллеги
- 05:51 3 Декабря Холодильники ATLANT: преимущества и особенности
08:41 17 Декабря Аэрофлот открывает продажу субсидированных авиабилетов на 2025 год- 04:48 6 Декабря Промокоды для путешественников: как сэкономить на Trip.com, Яндекс Путешествии и Слетать
14:46 12 Декабря На Сахалине с военнослужащими армейского корпуса Восточного военного округа стартовали занятия по инженерной подготовке
Выбор редакции
- 09:50 20 Декабря На Сахалине завершен проект в честь 225-летия Российско-американской компании
- 12:15 17 Декабря Сахалинской библиотеке подарили двухтомник "Земля открытий"
- 11:23 16 Декабря На Сахалине наградили победителей конкурса "Искусство быть здоровым"
- 15:04 13 Декабря На Сахалине готовят лыжные трассы в преддверии Российско-Китайских игр
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?