
09:55, 27 Июля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
В Томаринском районе начнут готовить борщ, который хранится год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уникальный пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке в этом году заработает в Красногорске Томаринского района на базе АО «Совхоз Заречное». Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Накануне новое для области производство, созданное при финансовой поддержке властей, осмотрел губернатор Олег Кожемяко. Подробности ТИА «Острова» озвучили в пресс-службе.
Снаружи огромный цех от воздействия температуры, влажности и даже микроорганизмов защищают толстые панели обшивки. На их металле не остается царапин, а наполнитель имеет антибактериальные свойства. Постепенно сооружение приобретает законченный вид. Идет внутренняя отделка - индивидуальная для каждого из 56 помещений. В скором времени здесь разместятся холодильники, паровые автоклавы, установки для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная, овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки.
- Оборудование у нас будет самое лучшее - немецкое, - с гордостью рассказывает Олег Шестовицкий, управляющий цехом. - Процесс автоматический. После придания ингредиентам необходимых характеристик, блюдо будет готовиться в автоклавах по оригинальным рецептам, которые для нас разработал московский институт. Затем готовый продукт, пройдя через линию упаковки, отправится на склад общей вместимостью свыше 50 тонн.
- Мы хотим, чтобы продукция была разнообразной: цех сможет выпускать до 100 различных блюд. На первоначальном этапе - борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное - технология не предполагает использования консервантов, - говорит Валентина Баранская, генеральный директор АО «Совхоз Заречное». - Мы все привыкли к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные качественные характеристики - за счет быстрой процедуры стерилизации - на нее уйдут считанные минуты. При этом храниться она будет не менее года, - поясняет Баранская.
По ее словам, прежде чем приступить к реализации проекта, специалисты «Заречного» приготовили в Японии борщ по данной технологии. При этом использовали собственные продукты.
- Через 2 года вскрыли реторт-упаковку, попробовали - борщ как будто свежесваренный, - говорит руководитель сельхозпредприятия.
К монтажу оборудования и его последующей пуско-наладке в новом цехе приступят с 1 октября. Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят пробные партии продукции. Проектная же мощность нового цеха составляет до 1,2 миллиона упаковок стерилизованных консервов в год.
В планах у «Заречного» - завоевать со своими мягкими консервами сначала сахалинский рынок, а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии.
- В следующем году предприятие выйдет со своей продукцией на рынок, и жители Сахалинской области смогут ее по достоинству оценить. Думаю, она будет востребованной в том числе у вахтовиков, представителей профессий, чья деятельность связана с частыми командировками. Возможны и поставки в социальные учреждения, - отметил после осмотра нового производства губернатор Олег Кожемяко.
После этого он посетил тепличный комплекс площадью 2 гектара, ранее возведенный сельхозпредприятием также при поддержке областных властей. На столы сахалинцев он поставляет свежие огурцы и помидоры, а также зеленные культуры. Ежегодно комплекс дает до 700 тонн продукции.



Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

15:09 19 Декабря По стоимости красной икры на Дальнем Востоке Сахалин занял 5-е место
10:56 17 Декабря Сахалинские аграрии успешно испытали новые сорта картофеля
15:15 19 Декабря В Южно-Сахалинске задержали ранее судимого мужчину за кражу игровой консоли
09:48 19 Декабря Жителей и гостей Южно-Сахалинска приглашают на предновогоднюю ярмарку

14:07 25 Ноября Кинологи и водолазы участвуют в поисках ребенка, пропавшего на Сахалине
11:00 28 Ноября Студенты-экологи Сахалина разработали проекты по защите островной природы
08:50 26 Ноября Пропавший в Томаринском районе ребенок найден живым
09:02 24 Ноября Сахалинские автоинспекторы за выходные задержали 92 нетрезвых и лишенных прав водителя
Выбор редакции
- 16:07 Вчера Музей книги Чехова открыл новогоднюю выставку-квест петербургского художника
- 10:45 Вчера Сахалинские силачи разыграли медали в традиционном мас-рестлинге
- 09:18 18 Декабря Сахалинцев приглашают на новогоднюю сказку "Щелкунчик"
- 16:46 17 Декабря Изучить "Азбуку" от питерского художника Петра Фролова предлагает сахалинцам музей книги Чехова
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Уходящий 2025 год лучше 2024-го для вас?





