Японцы готовы инвестировать в Дальний Восток
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии, председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэроу Асадой.
Стороны обсудили перспективы взаимодействия России и Японии на Дальнем Востоке России, пояснили ТИА «Острова» в минвостокразвития.
«Российско-японские отношения сегодня выходят на новый уровень, - подчеркнул в приветственном слове Тэроу Асада. - Дальний Восток наиболее близок к Японии. Мы возлагаем большие надежды на развитие здесь нашего бизнеса и ожидаем от сегодняшней встречи конкретизации и дальнейшей реализации планов».
Основные сферы, в которых сотрудничество может быть наиболее продуктивным, по мнению японских партнеров, - это сельское хозяйство, развитие портов и портовой инфраструктуры, транспортная логистика. Японские компании также готовы поделиться опытом в сохранении и переработке морепродуктов, предложить дальневосточникам высококие технологии в медицинской сфере.
«Правительство России реализует сфокусированную политику по созданию на Дальнем Востоке самых благоприятных условий для ведения бизнеса. Меры, предпринимаемые государством, заключаются в снижении рисков и увеличении доходности инвестиций, - заявил Александр Галушка. - Смысл работы нашего Министерства - избавить инвесторов от проблем, создать для них комфортные, благоприятные условия, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешным. В дополнение к этому, издержки инвестирования и ведения бизнеса после изменения курса национальной валюты - российского рубля - стали одними из самых выгодных в мире. Речь идет, в частности, о стоимости электроэнергии и других аспектах. Мы очень рады, что первые японские компании уже воспользовались новыми условиями инвестирования и запускают свои проекты. Эти первые конкретные истории успеха гораздо важнее многих слов о будущем сотрудничестве. Мы их ценим и хотим, чтобы таких примеров было как можно больше».
По словам председателя подкомиссии планирования и координации Европейского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Акиры Шимицзу, принимавшего участие в переговорах, ряд медицинских учреждений на российском Дальнем Востоке планируют применять современные методы лечения хронических заболеваний, разработанные японской компанией Hitachi.
Другой участник встречи, советник компании Mayekawa MFG - крупного японского производителя охлаждающего и рефрижераторного оборудования, Йоширо Танака, выразил заинтересованность в создании на Камчатке, Сахалине и в Приморье современной инфраструктуры охлаждающего оборудования, которое позволит сохранять качество добываемых там морепродуктов. Он также сообщил, что японская сторона готова участвовать в модернизации российского рефрижераторного флота на Дальнем Востоке.
Как резюмировал глава Минвостокразвития, российская сторона заинтересована в том, чтобы японские компании успешно инвестировали в проекты на Дальнем Востоке. Министерство и дальневосточные институты развития готовы оказывать в этом активную поддержку японскому бизнесу.
Сейчас на Дальнем Востоке совместно с японскими компаниями реализуется несколько инвестиционных проектов: создание специализированного перегрузочного комплекса в рамках Свободного порта Владивосток (объем инвестиций составляет около миллиарда долларов), запуск лесоперерабатывающего завода в Приморье компанией Sumitimo (инвестиции около 4 млрд рублей), строительство круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутии в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и тепличный комплекс японо- российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), инвестора территории опережающего развития «Хабаровск».
В мае этого года в Сочи Президент России провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японский премьер предложил Владимиру Путину план экономического сотрудничества двух государств, один из пунктов которого - взаимодействие с Дальневосточным федеральным округом.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?