
17:47, 9 Июня 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
В областной Думе обсудили перспективы создания Центра патриотического воспитания
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской областной Думе состоялся круглый стол с участием общественности и представителей областных ведомств. Темой стало создание областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания населения Сахалинской области».
Дебаты длились более полутора часов, прозвучали мнения «за» и «против» идеи его создания, после чего участники все-таки пришли к единому мнению.
«Только диалог, умение слышать мнение других и уважать эти мнения помогут найти правильное решение», - сказал в итоге председатель думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрей Хапочкин, который вместе с депутатами Александром Болотниковым и Анатолием Жуком выступили инициаторами создания регионального Центра.
К депутатам продолжают поступать обращения и настоятельные просьбы общественников, отметил Андрей Хапочкин, о необходимости создания координационного центра, который сможет объединить всех участников, занимающихся патриотической работой. Патриотизм стал сегодня одной из самых дискуссионных тем. В ряде субъектов Российской Федерации уже созданы подобные госучреждения и ведут успешную работу по обновлению форм и методов воспитания молодежи, обеспечивая взаимодействие с патриотическими объединениями и клубами в разных муниципальных образованиях, но сахалинский регион пока тормозит в данном вопросе.
Александр Болотников высказал свою позицию: «...Учитывая, что на земле сахалинской и курильской закончилась Вторая мировая война, и второе сентября признано государственным праздником - памятным днем (а сейчас от общественности рассматриваем предложение сделать эту дату Днем воинской славы), на нас лежит особая ответственность по патриотическому воспитанию населения. Но, к сожалению, разрозненная работа нескольких министерств в этом направлении ведется хаотично».
Анатолий Жук рассказал о прошедшей депутатской поездке по обмену опытом в город Липецк, где уже около шести лет назад создан Центр патриотического воспитания населения и опыт которого возможно применить при создании учреждения в Южно-Сахалинске.
«У нас действительно работа ведется разрозненно - казаки отдельно, краеведы - отдельно, туристы отдельно, а еще есть совет ветеранов, который занимается - ветеранами... Пришло время объединить всех, чтобы организовать комплексную системную работу, поставив ее на профессиональную основу».
Министр культуры Сахалинской области Алексей Самарин не согласился с такой характеристикой, напомнив о большой и системной проводимой в области работе по патриотическому воспитанию, отметив: свои формы этой работы действующие министерства и объединения вполне оправдывают. И если говорить о создании координирующего центра, то необходимо понять «для чего нам это нужно» и «какова будет правовая форма учреждения».
Участники дискуссии подняли также вопрос, почему молодежь не хочет оставаться жить и работать на Сахалине, почему мало интересуется его историей и не путешествует по уникальным историческим местам. И это несмотря на то, что ежегодно в учреждениях культуры области проводится более 500 мероприятий, направленных на сохранение и приобщение сахалинцев к культурно-историческому наследию. Шла речь также о не имеющем аналогов в ДФО по своему масштабу музейно-мемориальном комплексе «Победа», о котором многие школьники не знают до сих пор, и важно найти ответ - почему. Об успешном проведении с участием молодежи акции «Дальневосточная победа», которую важно сделать в Сахалинской области массовой и традиционной.
В заседании приняли участие около 50 человек, в том числе члены Молодежного правительства области. Общим решением стало предложение подробно проработать вопрос и, используя опыт регионов, рекомендовать правительству области создать Центр патриотического воспитания населения на Сахалине с учетом прозвучавших предложений.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





