
15:02, 3 Июня 2016 | Новости происшествий Сахалина и Курил
Спасатели демонстративно вызволили утопающего из воды
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
3 июня на Центральной спасательной станции в посёлке Охотское (Корсаковский район) состоялся традиционный смотр техники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) и Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова. Цель мероприятия - проверка готовности сил и средств к действиям по предназначению в летний период.
После построения личного состава и предъявления разрешительных документов, экипажи маломерных судов вывели катера и лодки на акваторию озера Тунайча, где продемонстрировали навыки управления судами и скоростного маневрирования.
Спасатели поисково-спасательного отряда имени Полякова МЧС России показали приемы спасения людей на воде. Утопающего, подающего сигналы бедствия, спасатели извлекли из воды и оказали первую помощь, затем благополучно доставили на берег.
«Личный состав государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и филиала ДВРПСО поисково-спасательный отряд им. В. Полякова готов к выполнению задач по предназначению, предварительная оценка - удовлетворительно. Окончательная оценка готовности будет дана после тщательно осмотра всего снаряжения спасателей» - рассказал исполняющий обязанности Главного государственного инспектора ГИМС МЧС России по Сахалинской области Геннадий Белослудцев.
По состоянию на 2 июня на учете в ГИМС МЧС России по Сахалинской области состоит 10061 маломерное судно. Аттестовано судоводителей 11091. С начала этого года к административной ответственности в Сахалинской области привлечено 49 судоводителей.
Чаще всего судоводителями нарушаются следующие правила: маломерные суда не ставятся на учет, у владельцев отсутствуют документы, дающие право на управление судном, судоводители нарушают район плавания и пренебрегают безопасностью пассажиров, то есть не имеют спасательных жилетов, либо не требуют их надеть, отметил Геннадий Белослудцев.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника поисково-спасательного подразделения на водных объектах ПСО им. В. Полякова Владимир Лабеев, - «Самой распространенной причиной гибели людей на водных объектах является употребление спиртных напитков и пренебрежение элементарными правилами личной безопасности. Один из недавних случаев произошел 21 мая. Отдыхающего на побережье Охотского моря мужчину на надувном матрасе унесло от берега на 5 километров. Нам сообщили очевидцы, такие же отдыхающие. Человека сняли с матраса и доставили на берег, он не пострадал. Повезло в этот день с погодой - была отличная видимость, и море не штормило, иначе все могло закончиться печально».
Традиционно, спасателям доставляют много хлопот внутренние водоемы. Одним из потенциально опасных является озеро Русское - там часто регистрируются происшествия с трагическим исходом. Тем не менее, работа по профилактике дает положительную динамику в статистике. За прошлый год на территории области произошло 33 происшествия, в которых погибли 29 человек, спасено 240. В 2016 году зарегистрировано 3 происшествия, в которых погибло 2 человека, спасено сотрудниками ГИМС МЧС России по Сахалинской области - 2 человека. По состоянию на 3 июня 2015 года на водных объектах области было зарегистрировано 9 происшествий, в которых погибли 6 человек.
Подразделения ГИМС МЧС России по Сахалинской области регулярно проводят рейды и патрулирования совместно со спасателями Сахалинским ПСО им. В.А. Полякова МЧС России в течение всего летнего периода. К профилактической работе активно подключаются и муниципальные образования: в популярных у населения местах массового отдыха в Корсаковском и Холмском районах возобновят свою работу спасательные посты, оснащённые всем необходимым оборудованием и снаряжением. Дежурство во время купального сезона будут осуществлять профессиональные спасатели из муниципальных аварийно-спасательных отрядов.




Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?