
16:30, 25 Мая 2016 | Новости происшествий Сахалина и Курил
В углегорской шахте прошла спасательная операция
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
24 мая в Углегорском районе на шахте «Сахалинуголь-6» состоялись контрольно-тактические учения личного состава Сахалинского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО). По замыслу организаторов учений, в здании вентилятора главного проветривания от короткого замыкания возник пожар. Из-за этого подача электроэнергии в данное помещение и в шахту была прекращена. Подробности ТИА "Острова" рассказали в пресс-службе МЧС.
С этого момента проветривание горных выработок осуществлялось в режиме «естественная тяга», что в условиях угрозы повышения содержания метана в воздухе создавало серьёзные риски. На шахту выехали расчёты Углегорского пожарно-спасательного гарнизона - личный состав Сахалинского ВГСО и Углегорского пожарного отряда.
После оповещения горнорабочих о происшествии, члены вспомогательных горноспасательных команд (нештатные формирования, создаваемые из числа работников шахты) начали выводить шахтёров с участков по запасным выходам по маршрутам, предусмотренным планом ликвидации аварии. Движение осуществлялось только навстречу струе свежего воздуха, потому что в случае, если в шахте возникнет пожар, движение в противоположную сторону приведёт эвакуируемых как раз к очагу возгорания, а не в безопасную зону.
Вся оперативная информация по ходу аварийно-спасательных работ в таких случаях поступает на командный пункт, откуда осуществляется руководство операцией. Основа процесса управления - инженерные расчёты и оперативное планирование работ по ликвидации аварии с учётом всех изменений обстановки.
После вывода людей на поверхность и обобщения информации, руководителю горноспасательных работ стало известно, что спасены 63 человека из 64-х, находившихся в шахте. Из загазированных выработок не вышел один человек - горный мастер участка аэрологической безопасности. Проведённый анализ обстановки показал, что наиболее вероятное местонахождение шахтёра - главный вентиляционный ствол, причём состояние «пострадавшего» неизвестно.
После ознакомления с обстановкой и получения задачи на проведение спасательных работ, командир отделения №1 Шахтёрского военизированного горноспасательного взвода ВГСО ведёт личный состав к вспомогательному вертикальному стволу для последующего спуска в клети (специализированный лифт») на горизонт минус 110 м - именно там может находиться «пострадавший» горняк, который до сих пор не вышел на поверхность. В это время пожарные приступают к тушению горящего здания на поверхности, причём часть сил брошена на защиту лесной зоны от огня, чтобы предотвратить возникновение природного пожара.
Получасовое движение в горных выработках приводит первое отделение к подземной базе (место в выработке, оборудованное телефонной связью, где при аварии размещается резервное горноспасательное отделение и дополнительное оборудование), где горноспасатели доложили на командный пункт, что добрались до указанной точки. Включившись в респираторы Р-30 и проведя беглую проверку, отделение продолжает поиск «пропавшего». Миновав несколько сопряжений («перекрёстков» горных выработок), горноспасатели добираются до вентиляционного ствола и в луче от головного светильника видят человека в лежачем положении. К счастью, «пострадавший» сумел воспользоваться шахтным самоспасателем ШСС-Т, благодаря чему выжил - при отключении главного вентилятора в шахте начинает накапливаться метан и углекислый газ, поэтому наличие такого аппарата является залогом выживания. ШСС-Т - аппарат, применяемый для дыхания в условиях высокой загазованности воздуха, который есть у каждого человека, находящегося в шахте. Строго запрещено оставлять самоспасатель на расстоянии более трёх метров от себя - можно попросту не успеть им воспользоваться в экстренной ситуации.
Недолгое первичное обследование пострадавшего и диалог горноспасателей с ним показали, что у шахтёра перелом ноги, полученный им в результате падения. Включив «спасаемого» горняка в респиратор Р-34 и оказав первую помощь, его осторожно положили на носилки и приступили к эвакуации. Вернувшись к подземной базе, «спасённого» передали горноспасателям из отделения №3, которые ожидали своих коллег для продолжения эвакуации «спасённого» на поверхность. Доложив об успешной доставке «пострадавшего» и передаче его коллегам, командир отделения №1 получил новую задачу -провести разведку в выработках на предмет обнаружения возможных очагов пожара. Спустя некоторое время на командный пункт поступил доклад, что признаков пожара в шахте не обнаружено, в ответ руководитель работ дал команду отделению на возвращение.
«На этих учениях мы отрабатывали не только практические действия непосредственно в шахте. Важным учебным вопросом была организация взаимодействия ВГСО с персоналом шахты, с пожарными частями, с вышестоящими органами управления. Как показывают работы по ликвидации аварий на шахтах в других регионах, эта часть работы крайне важна для успешного их завершения. Что касается практических действий - сработали слаженно. Пожар потушен, авария ликвидирована, и, самое главное, пострадавший был обнаружен и успешно доставлен на поверхность. На таких занятиях также отрабатывается взаимодействие между отделениями, между командирами и личным составом, между шахтёрами и горноспасателями. Несмотря на постоянные тренировки, очень важно проводить и такие учения, когда личный состав действует в обстановке, приближенной к условиям аварийной ситуации на шахте» - рассказал заместитель командира Сахалинского ВГСО - филиала ФГУП «ВГСЧ» Сергей Бакунов.
В проведённых учениях было задействовано 41 человек и 11 единиц техники. По их результатам будет проведён анализ действий для выявления возможных ошибок и проблемных вопросов с целью дальнейшего совершенствования системы реагирования на нештатные ситуации в шахте.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть» является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «Специализированное производственное объединение по обеспечению противоаварийной защиты предприятий «Металлургбезопасность», организовано 7 апреля 2011 года. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2010 г. №554 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) возложено на МЧС России.
Основной задачей деятельности является осуществление горноспасательного обслуживания организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства, в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации, в том числе:
- обеспечение горноспасательного обслуживания организаций в режиме круглосуточной готовности подразделений и служб к выезду на ликвидацию возможных аварий (катастроф);
- выполнение горноспасательных работ по спасению и эвакуации людей и оказание первой помощи при несчастных случаях непосредственно на их рабочем месте;
- ликвидация последствий взрывов и внезапных выбросов горной массы и газа, прорывов плывунов и затоплений горных выработок и других аварий;
- локализация и тушение подземных пожаров и пожаров на поверхностных объектах организаций;
- выполнение газоспасательных работ при ликвидации технологических аварий в поверхностных цехах организаций металлургической промышленности;
- выполнение работ по предотвращению возникновения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах и территориях по заданиям МЧС России.





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Во Владивостоке подростки на остановке избили водителя аатобуса
09:17 Сегодня Сахалинские автоинспекторы выявили более 200 нарушений ПДД за сутки
09:52 Сегодня В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
09:56 Сегодня Школьники села Дальнее собрали 70 мешков мусора в рамках месяца чистоты
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:52 Сегодня В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?