
15:55, 17 Мая 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
Водолазы МЧС отмечают двадцатилетие службы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
17 мая водолазы «чрезвычайного» ведомства отмечают юбилей - 20 лет со дня образования водолазной службы в системе МЧС России. Историю ее создания ТИА "Острова" рассказали в дальневосточном региональном центре министерства.
За два десятка лет подводное спасательное дело крепко встало на ноги. На Востоке России эта служба зародилась на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Тогда в нём ещё не было ни филиалов в различных субъектах федерального округа, ни специализированных подразделений, но были опытные специалисты, знающие с чего начать и что необходимо сделать для развития водолазного дела.
«Главным в становлении водолазной службы на Дальнем Востоке стала сплоченная команда, её дух и неудержимое стремление спасать людей», - вспоминает Виктор Иванович Гапочкин, один из основателей и старожил водолазного подразделения ДВРПСО МЧС России, заслуженный водолаз РФ.
Чтобы оттачивать навыки работы на глубине и повышать свой профессионализм в 2006 году на территории регионального поисково-спасательного отряда в Хабаровске был построен водолазный комплекс с бассейном глубиной 6 метров. По всей его длине оборудованы учебные точки, на которых отрабатывают различные виды работ. Также в распоряжении спасателей сегодня имеется стационарный барокомплекс и передвижная барокамера на двух человек - пострадавшего и водолазного врача, которые позволяют проводить поисковые работы на значительных глубинах.
Одновременно с повышением технического оснащения в субъектах Дальнего Востока начали создаваться филиалы регионального поисково-спасательного отряда. Сегодня их девять, в каждом теперь работают профессиональные спасатели-водолазы, такие, как Александр Карпушкин и Дмитрий Кублицкий на Сахалине, Григорий Червень в Приморье, Виталий Богданов и Сергей Марков на Камчатке, Игорь Любинец в Якутии, Александр Клатаевский в Амурской области, Игорь Воронин и Николай Евсик в Магадане, Виталий Шаньгин в Находке, Станислав Фёдоров в Комсомольске-на-Амуре, Григорий Филоц в Дальнегорске и другие.
Многие ветераны водолазного дела свои первые навыки приобрели вначале 90-х в школе ДОСААФ, затем совершенствовали их в ходе учебных сборов. Но самый бесценный опыт получали, конечно, при проведении реальных поисково-спасательных и водолазных работ. На их счету не один десяток погружений и сложных операций: поднятие из-подо льда трактора и КАМАЗа, груженного лесом в 2004 году в Амурской области, поисковые работы на затонувшем сухогрузе «Амурская» в 2012-ом, подъём потерпевшего крушение Ми-8 из-под воды с помощью вертолёта Ми-26 в районе Тугурского полуострова Хабаровского края в 2015-ом и многие другие. «В 2012 году в Амурской области на дно Зейского водохранилища ушел тяжелый автокран. Никто не верил, что водолазы-спасатели смогут поднять его на поверхность. Работа была очень сложная в плане техническом. Кран лежал под углом 45 градусов и плюс ещё перевернутый. Но с помощью понтонов и наших рук мы его подняли, - вспоминает Рашит Шабутдинов, спасатель-водолаз ДВРПСО МЧС России. - Все были удивлены, в том числе и заказчик. Он мало верил, что мы эту работу сделаем, но мы её сделали. И очень сами были довольны этим». В 2013 году водолазы регионального отряда и его филиалов участвовали в ликвидации последствий крупнейшего на Дальнем Востоке наводнения, с их помощью возводилась «живая стена» на Мылкинской дамбе.
В практике дальневосточных водолазов МЧС аварийных ситуаций, к счастью, не было. Но независимо от опыта и уровня мастерства, все водолазы не реже двух раз в год участвуют в водолазных сборах и сдают экзамены. Постоянные тренировки необходимы, чтобы поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство по проведению глубоководных погружений и обследованию места спасательных работ. Кроме этого в ходе каждого учебно-тренировочного сбора обязательно отрабатывается алгоритм действий по оказанию помощи аварийному водолазу, когда он, находясь на глубине, не отвечает на запрашиваемые сигналы. Немаловажную роль в работе водолазов играет и медицинское обеспечение.
А ещё спасатели-водолазы ежегодно сдают нормативы по парашютно-десантной подготовке, медицинской, физической и многим другим дисциплинам, поскольку должны быть готовы к оказанию помощи людям в любых ситуациях, будь то вода, горы или лес. Каждый из спасателей подготовлен по нескольким специальностям.
Сегодня в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и его филиалах допущены к водолазным спускам и их медицинскому обеспечению более 90 человек. Это спасатели-водолазы различной квалификации, водолазы-врачи и фельдшеры. Среди них многие имеют звание заслуженный спасатель Российской Федерации и спасатель международного класса, а их труд отмечен государственными и ведомственными наградами.
Водолазное дело остается одной из сложных и опасных профессий в мире. «Есть шахтеры, летчики-испытатели, космонавты... Но водолазная работа не сравнима ни с одной. Это тяжелейшая и опаснейшая работа на земле, - утверждает врач-спасатель ДВРПСО МЧС России Сергей Горин. - Именно поэтому к человеку, занятому данной деятельностью, предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью».
С каждым годом растет количество водолазных работ, требующих применения новых технологий: поиск и подъем затонувшей автомобильной и другой тяжелой техники, маломерных судов, летательных аппаратов; обследование подводных потенциально-опасных объектов и гидросооружений; устранение аварий на глубоководных выпусках и водозаборах, очистка дна акваторий в местах массового отдыха граждан.




Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?