На двух экспозициях мемориального комплекса властям удалось сэкономить 5 миллионов рублей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Власти Сахалинской области снизили цену контракта на изготовление двух экспозиций в новом мемориальном комплексе Южно-Сахалинска. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе правительства.
После вмешательства министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок скорректирована соответствующая заявка областного краеведческого музея. Начальная цена контракта снижена на 5 миллионов рублей. Некоторым материалам будущих экспозиций «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» нашли достойную, но более дешёвую замену.
Напомним, работа по строительству в Южно-Сахалинске мемориального комплекса и его содержательному наполнению началась ещё в 2013 году. Уже тогда эксперты сошлись во мнении, что укомплектовать объект большим количеством подлинных предметов военного периода невозможно. Поэтому необходимо широко использовать методы музейной инсталляции. Например, мультимедийные технологии, которые сочетают в себе звуковые, световые, проекционные и электронные системы, 3-D графику и анимацию.
Впоследствии - летом 2014 года в области разработали концепцию архитектурно-планировочного проекта постоянных экспозиций мемориального комплекса. При этом были учтены предложения и замечания ведущих историков, краеведов, музейщиков и общественных организаций. Согласно концепции, в музее должны оборудовать 9 тематических залов. На первом и третьем этажах - соответственно расположить инсталляции Курильской десантной и Южно-Сахалинской наступательной операций.
Идея сделать их трёхмерными и интерактивными - где зритель словно оказывается на поле боя в момент сражения - родилась в прошлом году. После знакомства сахалинской делегации на площадке Восточного экономического форума с уникальной панорамой «Десант на Шумшу. Последний остров войны» автора из Санкт-Петербурга Дмитрия Поштаренко. Тогда же и прозвучало предложение - перенести её на Сахалин. Однако при детальном изучении вопроса выяснилось - транспортировка панорамы в Южно-Сахалинск нецелесообразна. Рассчитана она на временное экспонирование - используются материалы, которые не рассчитаны на долгую эксплуатацию. И, кроме того, не вписывается в объемы выставочных площадей будущего комплекса (для сравнения площадь экспозиции Поштаренко - 180 кв. м, а в музее концепцией под неё отведено 400 кв.м).
Поэтому было принято решение о создании постоянной трёхмерной экспозиции, аналога «Десанта на Шумшу. Последний остров войны». Изготавливать её, так же, как и панораму «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» (230 кв.м.) будут под конкретные условия музейных помещений, с учётом их площади, высоты потолков, размещения коммуникаций и других особенностей. Постоянная 3-D инсталляция - это целостная картина, которая охватывает весь горизонт события. При этом зритель помещается в центр такой экспозиции. Выполняется она вручную - после расписывания художественного холста воспроизводится макет местности. Затем он наполняется музейными предметами как подлинными, так и репликами (копиями).
Расчёт начальной цены контракта на изготовление панорам выполнили в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ. Использовался метод сопоставления. Из трёх поступивших коммерческих предложений сформировали среднюю стоимость квадратного метра экспозиций. Она оказалась практически вдвое меньше той, что сложилась в Сахалинской области за последние три года.
Согласно этому же федеральному закону заказчик - краеведческий музей имел право провести закупку панорам у единственного поставщика. Однако от этого пути отказался - для того, чтобы провести открытые и конкурентные процедуры. Поэтому любой подрядчик может выйти на конкурс и разработать собственную концепцию экспозиций (в рамках технического задания), защитить ее и выполнить работы.
Предполагается, что на первом этапе будут сделаны макеты экспозиций, на втором - изготовлены скульптуры, образцы танков, вооружений. И лишь после этого начнётся монтаж панорам в здании мемориального комплекса. Ожидается, что к моменту установки экспозиций все необходимые помещения там будут готовы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?