Кожемяко попросил ученых больше не обманывать ожидания рыбаков
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Рыбохозяйственная наука должна быть аккуратнее в своих прогнозах, такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он выступил на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске. На нем ученые подводят итоги деятельности за год, озвучивают прогнозы по добыче водных биоресурсов на предстоящий период. О мероприятии агентству «Острова» сообщили в областном правительстве.
Губернатор напомнил о событиях вокруг лососевой путины 2015 года в островном регионе. Весной ученые обещали, что подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курильских островов будут хорошими, около 190 тысяч тонн. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине - закупили невода, оборудование, наняли людей. А рыба не пришла. В области было добыто всего 108,5 тысячи тонн лососевых. Во многих районах реальные уловы составили 25-30 процентов от прогноза. В результате многие предприятия отрасли понесли серьезные убытки.
- Надо быть аккуратнее с прогнозом, - сказал Олег Кожемяко. - На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно в ходе путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.
Для островного региона этот вопрос более чем актуален. Рыбохозяйственный комплекс очень важен для сахалинской экономики. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти четыре процента. В отрасли занято около 9 тысяч человек. На островах выпускают более 80 процентов молоди лососевых среди предприятий России и 14 процентов - среди государств северной части Тихого океана. Общий вылов водных биоресурсов в среднем составляет около 700 тысяч тонн в год. Но и это, по мнению экспертов, не предел.
Областные власти заинтересованы в дальнейшем развитии рыбопромышленного комплекса, в том, чтобы жители региона были обеспечены рыбопродукцией. С этой целью реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Благодаря прямым договорам поставки между добывающими и торговыми предприятиями удалось существенно снизить цены на несколько видов рыбы, сказал губернатор.
Еще одно важное начинание - создание рыбного кластера в порту города Корсаков. Его составляющие - рыбопереработка и хранение продукции, судоремонт. Работает рыбная биржа, организованная совместно со Сбербанком на электронной площадке ЗАО «Сбербанк АСТ».
- Ее преимущества - открытость, возможность закупать продукцию напрямую у производителя, что положительно сказывается на ценах, - отметил губернатор.
Большое внимание региональные власти уделяют развитию марикультуры. В этом году планируется открыть два завода по выращиванию гидробионтов: один на острове Монерон, второй в лагуне Буссе на Сахалине.
- Для этого есть все необходимое: финансовые возможности, инфраструктура, инвесторы, - сказал губернатор.
Предприятия будут разводить трепанга, а также устриц, гребешок, мидии. Основная цель этих проектов - восстановить запасы водных биоресурсов в названных акваториях, а также повысить привлекательность региона в глазах потенциальных туристов.
Исследования ученых, по мнению губернатора, могли бы способствовать применению водорослей, например, морской капусты в косметологии. Отечественная индустрия красоты закупает продукцию на ее основе во Франции. В то же время Россия обладает большими запасами сырья по всему побережью Дальнего Востока. В системе здравоохранения может найти применение и рыбий жир в капсулах. Его производство налаживается сегодня на Сахалине.
- В сфере образования, здравоохранения, соцзащиты производятся закупки лекарственных средств, витаминов на миллиарды рублей, - обратил внимание Олег Кожемяко. - Часть из них можно заменить местной продукцией.
В ходе отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» была озвучена информация, которая имеет огромное значение. В последние годы в дальневосточных морях отмечается существенных рост запасов некоторых видов промысловых рыб. Например, в ближайшие годы уловы скумбрии могут достичь 150 тысяч тонн. В хорошем состоянии находится популяция сайры. А запасы дальневосточной сардины или знаменитой в советские времена сельди иваси, как считают ученые, позволяют через несколько лет рассчитывать на уловы в миллион тонн. Все это потребует возрождения морского промысла кошельковыми неводами, организации баз переработки, в первую очередь, на Южных Курилах. Таким образом, перед рыбопромышленным комплексом островного региона открываются новые перспективы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
- 15:10 Сегодня Сахалинские студенты могут поучаствовать в стипендиальной программе «Система»
- 13:58 Сегодня Сотрудники сахалинской полиции поддержали военнослужащих перед отправкой в зону СВО
- 12:43 Сегодня Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?