17:05, 27 Августа 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Сергей Качаев: на Дальнем Востоке арендованные лесные участки осваиваются лишь на 60%
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Во Владивостоке состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с главами дальневосточных регионов и представителями федеральных министерств и ведомств. Одним из рассматриваемых вопросов стали меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов в ДФО и противодействию противоправной деятельности в этой сфере.
Как подчеркнул глава Совбеза, на Дальнем Востоке сосредоточено 43% земель лесного фонда страны и 25% всех российских запасов древесины. Лесная промышленность является одной из основных для макрорегиона, и отрасли должно уделяться соответствующее внимание.
«На территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей реализуются 11 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с объемом инвестиций около 43 миллиардов рублей», – сказал Николай Патрушев.
Между тем, как отметил в своем докладе заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, на Дальнем Востоке освоение расчетной лесосеки на переданных в аренду лесных участках составляет порядка 60%. «Так, в прошлом году арендаторы на Дальнем Востоке заготовили 13 млн кубометров леса, – отметил Сергей Качаев. – Таким образом, лесной ресурс округа не достаточно осваивается».
По подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке экономически привлекательными являются лесные участки общей площадью 39,1 млн га, из них 30,3 млн га (77%) с расчетной лесосекой 21,6 млн кубических метров уже переданы в аренду. Таким образом, свободный для вовлечения в оборот составляет 8,8 млн га.
По словам Сергея Качаева, для повышения эффективности использования лесных ресурсов возможны два направления: повышение доли освоения переданной в аренду расчетной лесосеки и вовлечение в оборот новых лесных участков путем передачи в аренду лесных насаждений или или их продажи по договорам купли-продажи
«При этом максимально эффективным и наименее затратным для бюджета является формирование условий для полного освоения арендованных лесов округа путем распространения механизма тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов на дальневосточные породы деревьев, – сказал заместитель главы Минвостокразвития, – и изменения правил распределения тарифных квот по принципу квоты в обмен на инвестиции в строительство лесной инфраструктуры, на обновление парка лесозаготовительных и транспортных машин, на производство продукции переработки древесины».
Сергей Качаев предложил устранить административные барьеры в заготовке древесины, а также вовлечь в хозяйственный оборот свободные лесные участки, как обеспеченные транспортной доступностью, так и те, которые возможно оборудовать с минимальными бюджетными вложениями.
Так, только в Ленском, Олекминском и Алданском районах Республики Саха (Якутия) возможны для освоения дополнительно 20,7 млн га лесов с примерным ежегодным объемом заготовки древесины порядка 10 млн кубометров. Это позволит создать 23,1 тыс. рабочих мест и получить доходы в размере 5,6 млрд руб в год.
«Полное освоение лесных участков Дальнего Востока позволит заготавливать в год порядка 40 млн кубометров древесины – в 2,6 раза (на 24,7 млн кубометров) больше существующих объемов, при этом создать дополнительно 57,2 тыс. рабочих мест и увеличить доходы консолидированного бюджета Российской Федерации на 13,8 млрд рублей в год», – привел цифры Сергей Качаев .
Одним из основных факторов, сдерживающих освоение лесных участков, является несовершенство правовых механизмов получения права на заключение договора аренды на их использование, а также отсутствие информации о свободных лесных участках в открытом доступе.
«На практике инвестор, заинтересованный в получении права на заготовку древесины, вынужден самостоятельно заниматься поиском и формированием лесного участка, определять параметры его использования, инициировать проведение аукциона на право заключения договора аренды, а затем участвовать в аукционе на общих основаниях», – подчеркнул Сергей Качаев.
По словам замглавы Минвостокразвития, увеличение объемов добычи деловой древесины позволит не только создать дополнительные рабочие места, повысить доходную часть бюджетов разных уровней, но и создать новые производства в рамках создаваемых ТОР, сообщает ТИА Острова со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 02:54 Сегодня Брендированные коробки на заказ
- 02:55 Сегодня Естественный свет и его влияние на работоспособность персонала
- 02:56 Сегодня Как выбрать стоматологическую клинику: на что обращать внимание

09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Вчера Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Вчера Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Вчера В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Вчера Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





