
22:20, 8 Июня 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
О "теленке из пробирки" рассказали представителям крупных сахалинских сельхозпредприятий в Воронеже
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Делегация региона побывала в Белгородской и Воронежской областях. Представителям крупных островных предприятий показали освоенные местными предприятиями ноу-хау.

Сахалинцы фиксируют современные технологии. В кадре - карусель. Аттракцион не для тех, кто на ней, а для тех, кто наблюдает. Автоматический комплекс предназначен для дойки коров. Немецкое ноу-хау сводит до минимума участие человека в процессе. Оператор надевает оборудование на вымя. Когда молоко заканчивается - аппаратура отсоединяется самостоятельно.
- А музыку не включаете коровам для настроения? - интересуются сахалинцы.
Эту мечту воплотили в реальность на предприятии «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области. Специалист, управляющий процессом, знает все не только о том, что происходит сейчас. Готов представить досье по каждой корове. Их на карусели одновременно пятьдесят. В базе данных указан и возраст и средние надои. Представители нашей области восхищены увиденным.
- О таких технологиях мечтали давно. И надеемся вскоре сможем опробовать их у себя - собираемся построить молочный комплекс на 700 голов. Будем изучать предложения от поставщиков оборудования, - говорит генеральный директор ООО «Томаринское» Валентина Баранская.
На Сахалине в ближайшей перспективе собираются построить и оборудовать по самым современным стандартам как минимум два животноводческих комплекса. В делегации представители крупных островных сельхозпредприятий. Принимающая сторона накопленного опыта не жалеет. Есть лишь одного опасение - что вместе с наработками на Сахалин уедут и кадры.
- Сегодня мы заложили еще один комплекс на 5 тысяч голов крупного рогатого скота, - говорит заместитель председателя правительства Воронежской области Анатолий Спиваков. - Не скрою, есть успехи в производстве молока и внедрении самых современных технологий. Другие регионы охотно перенимают наш опыт, готовы поделиться им и с Сахалином.
Теленок из пробирки - это ноу-хау демонстрируют на другом воронежском предприятии. Здесь занимаются экстракорпоральным оплодотворением коров. Специализируются на породах - ангус и герефорд. Причем выносить их может простая буренка, сыграв роль суррогатной матери.
- Принцип такой же как и у людей. При такой технологии можно в сжатые сроки получить стадо элитных коров, - подкрепляет набор научных терминов сотрудник предприятия «Стивенсон-Спутник».
Есть к чему стремиться. Эту фразу сахалинцы повторяют и на комбикормовом заводе. Обсуждается возможность строительства на Сахалине такого же.
- Я думаю, что нам надо строить завод с двумя линиями. Чтобы сразу подстраховаться от возможных простоев во время обслуживания или ремонта, - отстаивает свою точку зрения в споре со специалистами руководитель птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.
А это уже Белгородская область - мясная столица России. В коридорах завода крупной группы «Мираторг» с трудом понимаешь, где находишься. На сельхозпредприятии или в научной лаборатории. Сомнения отпадают в перерабатывающих цехах. Но и здесь идеальная чистота. На выходе продукция в вакуумной упаковке. Со способами обработки уже куриного мяса делегация знакомится на территории комплекса «Приосколье». Эта компания поставляет на российский рынок 20 процентов мяса птицы.
- Стараемся все возможности использовать по максимуму. Работаем по принципу «замкнутый цикл». К примеру, отходы производства сжигаем в своей котельной. Пар направляем на собственные нужды, а из золы делаем удобрения, - с гордостью сообщает финансовый директор ЗАО «Приосколье» Андрей Кофанов.
Сахалинцы перенимают опыт не только по новым технологиям. Интересуются - какие меры господдержки пользуются спросом. Это субсидии, снижение ставок по кредитам, отмена налога на землю и имущество. Кроме этого власти строят дороги и инженерные коммуникации.
В Белгороде сейчас каждый день + 30, но теплицы здесь встретить можно часто. Сахалинская делегация осмотрела комплекс, который занимает 20 гектаров. Он функционирует круглогодично. Объемы конкретной продукции увеличивают по сезонам. С одного квадратного метра получают до 100 килограммов овощей.
Всего в двух регионах делегация посещает более десяти предприятий. Сахалинцам показывают все передовые наработки. Многое они берут «на карандаш».
- Такие регионы как Воронежская и Белгородская области сегодня задают тон развитию агропромышленного комплекса в стране. Мы приехали сюда, чтобы выбрать самые лучшие технологии для сельскохозяйственных предприятий Сахалина и Курил. С губернатором Белгородской области уже договорились, что к нам приедут ведущие специалисты в этой отрасли и будут сопровождать сельскохозяйственные проекты, - говорит глава островного региона Олег Кожемяко.
- По передаче нашего опыта никаких проблем не существует. Но, конечно же, с учетом специфики Сахалина. У нас может появиться совместный проект в сельском хозяйстве. Так же думаем над обменом продукцией. Вы нам - рыбу, а мы вам - сельхозпродукцию, - заявляет губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
По итогам поездки в Белгород и Воронеж создадут совместные рабочие группы. Будущие проекты - в их руках. Главное, чтобы предприятия максимально быстро обеспечили жителей региона собственной продукцией, сообщает ТИА Острова со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Сахалинской области.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?