
11:15, 22 Мая 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Японские компании идут в дальневосточные ТОР
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и перспективы его интеграции в АТР обсудил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев с участниками панельной дискуссии Третьего Российско-Японского форума, открывшегося 21 мая в Токио.
По словам замминистра, перспективы развития дальневосточного региона основаны на тесном сотрудничестве с передовыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одной из таких стран является Япония. «Наибольший эффект от двустороннего сотрудничества может быть достигнут при эффективной синергии богатого ресурсного потенциала Дальнего Востока и высоких технологий наших японских коллег. Важным условием здесь является интеграция бизнес-культур России и Японии, внедрение лучших практик японской культуры производства на отечественные предприятия», – подчеркнул Сергей Качаев. Он подчеркнул, что Япония продолжает оставаться в тройке основных торговых партнеров Дальнего Востока. Доля Японии в объеме внешнеторгового оборота ДФО составила 26,3% (1-е среди стран-партнеров), в объеме экспорта – 29,7% (2 место), в объеме импорта - 16,9% (2-е место).
В настоящее время Минвостокразвития активно сотрудничает с японскими компаниями: заключено семь Меморандумов о торговом и инвестиционном сотрудничестве с крупнейшими японскими инвестиционно-торговыми корпорациями, в том числе, «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Соджицу», «Иточу», «Марубени» и торговой корпорацией «Тойота».
Совместные российско-японские проекты реализуются в Приморье, Хабаровском крае и в Сахалинской области. Японские компании выразили заинтересованность в реализации проектов строительства ветроэнергетических комплексов на Камчатке. Также перспективными являются направления сотрудничества по развитию береговой инфраструктуры, созданию углехимического производства, формирования аквакультуры, переработки рыбы и морепродуктов, развитие туристического сектора.
Как подчеркнул Сергей Качаев, основным механизмом для развития Дальнего Востока является создание территорий опережающего социально-экономического развития, которые направлены на формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности для налогоплательщиков-резидентов посредством дерегулирования и налогового стимулирования бизнеса. Важным условием является экспортная ориентация ТОР, так как емкость рынка ДФО очень мала, а российский рынок с учетом значительных транспортных издержек небольшой и несопоставим с рынком стран АТР.
Как отметил Сергей Качаев, японские компании, несмотря на традиционно острожный подход, уже участвуют в двух проектах на территориях опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока. На данный момент две японские компании уже заявлены с проектами в ТОР Хабаровск: это компания «Соджиц» с проектом строительства нового международного терминала аэропорта «Хабаровск» и компания JGC (Джей Джи Си) с проектом строительства тепличного комплекса.
Также замглавы Минвостокразвития отметил, что на Дальнем Востоке может быть создана специальная территория опережающего развития для японских инвесторов, оператором которой выступит японская управляющая компания.
Еще одной перспективной площадкой станет Свободный порт Владивосток. Особый правовой статус получат 13 муниципальных образований Приморского края, от порта Зарубино до порта Восточный, включая аэропорт г. Владивостока, на которых в соответствии со специальным Федеральным законом будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, рассказали ТИА "Острова" в Минвостокразвития России.
«Создание новых экономических площадок, государственная поддержка наиболее значимых инвестиционных проектов, выгодное социально-экономическое положение Дальнего Востока создают хорошую основу для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества», – подытожил Сергей Качаев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:55 Сегодня Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 Вчера Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Вчера Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?