11:56, 11 Апреля 2014 | Новости спорта Сахалина и Курил
Сахалинские дзюдоисты провели учебно-тренировочные сборы в Японии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Группа островных дзюдоистов вернулась из Японии, где для них были организованы учебно-тренировочные сборы. В городах Китами и Саппоро с секретами мастерства родоначальников дзюдо знакомились 13 спортсменов в возрасте от 9 до 13 лет. Их сопровождали тренеры Виктор Кириков и Евгений Шабашов.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-центре СРОО «Федерация дзюдо и самбо», в состав делегации вошли ребята из областной ДЮСШ самбо и дзюдо и ДД(Ю)Т г. Южно-Сахалинска. Право поездки было предоставлено по результатам участия в соревнованиях за прошедший год и по отношению к тренировочному процессу.
Первые 8 дней были проведены в г. Китами, расположенном на расстоянии 200 км на северо-востоке от Саппоро – главного города Хоккайдо. Местом сборов выбрано неслучайно – здесь большая численность дзюдоистского населения (там находится 8 додзе), юные дзюдоисты считаются одними из самых сильных на Хоккайдо, есть опытные детские тренеры. К тому же, в октябре 2013 года здесь был построен великолепный комплекс «Будокан». Именно в нем на площади в 2 татами и проходили совместные тренировки сахалинских и хоккайдских дзюдоистов. Проживание на горнолыжной базе, несколько удаленной от центра, позволяло проводить утреннюю разминку на свежем воздухе, играть в футбол и даже кататься на санках с окрестных склонов. Тренерский персонал сахалинской делегации считает подобные окрестные базы, расположенные в гористой местности, перспективным местом для проведения летних функциональных и других подготовительных сборов.
После утренней разминки и завтрака проходила первая тренировки на татами. Занятия в основном были посвящены технике борьбы лёжа: перевороты на удержания и комбинации переворотов под руководством тренеров местной федерации дзюдо во главе с ее президентом Муто Хироси (7 Дан Кодокана), который в 76 лет просто поражал своей энергией.
На татами постоянно было не менее 6 тренеров. Причем, несколько из них, как правило, уровня пояса красно-белого цвета (6 Дан дзюдо). Постоянно рандори в партере и стойке, по 8-15 схваток. Вечером – техника борьбы в стойке и те же рандори. В общем, сначала сахалинцам было непросто. А «спрос» на них был большой – кроме вышеупомянутых 8-ми додзё приезжали ребята и из окрестных населенных пунктов – Абасири, Сарома и других. На вечерних тренировках, кроме сахалинцев, собиралось более 60 спортсменов. Благо, что «Будокан» позволял всех вместить.
Был проведен семинар по новым правилам судейства, на который из Саппоро приехал старый знакомый сахалинцев – Ямамото Кунихиро (8 Дан Кодокана). Он скрупулёзно ответил на все вопросы как местных, так и сахалинских дзюдоистов. Несмотря на наличие некоторых спорных моментов (в плане трактовки) в новых правилах, было отмечено, что наблюдается тенденция к возвращению старых «кодокановских» правил.
Не обошли стороной и «ката», им был посвящен не один час тренировок. Как детям, так и взрослым, они очень понравились. Еще бы, ведь их показывали и преподавали неоднократные чемпионы Хоккайдо, недавно занявшие 4-е место на всеяпонском чемпионате по «ката» братья Тадаси (5 Дан Кодокана) и Синъити (6 Дан Кодокана) Накадзава! К слову, хозяева отметили успехи тренера Виктора Кирикова в этом разделе дзюдо.
- Делали большой уклон на стойку и борьбу в партере, - делится впечатлением юный Илья Лещук, имеющий пока второй юношеский разряд, но мечтающий повысить свою квалификацию. – Заметил, что японцы больше занимаются акробатикой, а бегают меньше, чем мы. На прощание они нам сказали – многократно повторяйте то, чему научились и будет прогресс. Будем стараться!
Согласен со своим товарищем и обладатель I юношеского разряда Никита Стариков. Он признается, что ему очень понравился зал «Будокан». «Я научился перевороту, новым приемам. Опробую их на ближайших соревнованиях», - добавил Никита.
О Синъити Накадзава, руководителе одноименного додзё в Китами, стоит рассказать отдельно. В прошлом году он приехал на Сахалин в составе делегации Хоккайдо в рамках официального соглашения между Федерацией самбо и дзюдо Сахалинской области (президент А. И. Кардаш) с одной стороны, и Федерацией дзюдо Хоккайдо (президент Таканаси Косукэ, 8 дан Кодокана) и Ассоциацией врачей-ортопедов дзюдо Хоккайдо (президент Хагивара Масакадзу, 6 дан Кодокана), с другой.
Накадзава-сэнсей привез с собой четырех воспитанников, показавших очень высокий уровень подготовки. Да и сами семинары, проведенные сэнсеем на Сахалине, были очень интересными и полезными, поэтому у руководства федерации дзюдо и самбо Сахалинской области возникла идея о проведении сборов в этом городе.
Нынешний приезд сахалинской команды организовывал и согласовывал «на месте» именно Накадзава Синъити при непосредственном участии директора «Будокан» г. Китами Сато Тосихару (6 Дан Кодокана). Кстати, кроме спортивной программы была подготовлена и разнообразная культурно-развлекательная программа - посещение местного акванариума, игра в «самолётики», посещение горячих источников «онсен», просмотр видеопрограмм о культуре Японии и японском дзюдо. Запомнился ребятам и визит вежливости к мэру г. Китами.
После переезда в Саппоро сахалинцы провели там еще одну тренировку, основной темой которой снова стал «партер» и провели около 10 рандори, в зависимости от физических кондиций каждого ребенка. Кроме того, в Саппоро прошли переговоры с директором Ассоциации врачей-ортопедов дзюдо Хоккайдо Хагивара Масакадзу, который осуществляет общую координирующую и направляющую роль во всех детских дзюдоистских обменах между Сахалином и Хоккайдо.
На переговорах было принято поистине сенсационное решение. В Южно-Сахалинске с 20 по 24 сентября пройдет международный турнир «Памяти приезда на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро»! Ожидается, что его участниками станут молодые японские дзюдоисты.
Помимо этого стороны договорились о продолжении предметного обсуждения возможности проведения учебно-тренировочных сборов сахалинских спортсменов на Хоккайдо, участия сахалинских и японских дзюдоистов в совместных турнирах на регулярной основе.
- Мы специально взяли в поездку самых младших, чтобы они полюбили дзюдо, - подводит итоги сборов тренер Евгений Шабашов. - Чтобы они стремились им заниматься, несмотря на задания в школе, семинары, увлечения брейком или горными лыжами. Ведь борьба – это на всю жизнь. Хотелось показать нашим ребятам культ дзюдо в Японии. В Китами, Саппоро, где мы были, в зал приходят все – и те, кому 6 лет, и те, кому 76. Среди них есть обладатели черных поясов, красных, белых. Но все равны, все борются, все помогают друг другу.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?