15:26, 26 Марта 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Ученые ДВФУ знают чем дышит Дальний Восток
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Экология среды обитания человека в современном городе является предметом изучения ученых Дальневосточного федерального университета специализирующихся на нанотоксикологии. В России направление мониторинга нано- и микрочастиц в городских взвесях только начинает развиваться. Дальневосточный университет в этом вопросе находится в авангарде и уже как три года публикует статьи в научных журналах.
Нанотоксикология – исследование негативного действия наноматериалов на организм, им занимаются в мире всего около 10 лет. В ДВФУ в этом направлении работают над грантом «Нанобиобезопасность в странах АТР». Ученые тестируют влияние преимущественно углеродных наноматериалов и наночастиц металлов на здоровье и организм людей, которые используются в разных отраслях техники, в том числе, в производстве катализаторов для химического синтеза, конструкционных материалов в авиастроительстве и космической технике. В России таких лабораторий всего шесть: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ангарске, Казани и во Владивостоке.
«Наноопасность» присутствует не только в лаборатории и на производстве. В федеральном университете анализируют гранулометрический и вещественный состав атмосферных взвесей городов Дальнего Востока. В качестве основного материала для сбора используется снег, состав которого определяется и изучается в лаборатории. Эти исследования важны для совершенствования методов работы служб экологического мониторинга.
– Мы видим очень тревожную картину загрязнения городской атмосферы нано- и микрочастицами. Из-за большого количества автомобилей, вдоль дорог преобладают микрочастицы опасного класса с высокой площадью поверхности, что позволяет им еще сорбировать другие токсины. В нескольких пробах из Владивостока были найдены и наночастицы от 40 до 300 нм в доле 25%. Звучит не очень понятно, но, в общем, скажу – это опасные показатели. Самые проблемные районы любого города, в том числе Владивостока, вблизи крупных транспортных развязок и рядом с котельной любого уровня, – пояснил директор Научно-образовательного центра нанотехнологий Инженерной школы, доцент Кирилл Голохваст.
Еще одно направление работы ученых – это изучение фитолитов - минеральных, а точнее, кремниевых микрочастиц в клетках растений. Задача этого направления – понять, каким образом работают природные нанотехнологии на примере живых систем.
– В этой области мы начали работу с лекарственных растений - женьшеня, элеутерококка, бадана и еще 70 видов. Мы надеемся, что эта работа поможет расшифровать механизм синтеза кремниевых нано- и микроструктур и создавать на основе этой технологии нужные для человека элементы для нано- и микроэлектроники, – рассказал Кирилл Голохваст.
За четыре года существования Научно-образовательного центра нанотехнологий ученые Инженерной школы по направлению «исследования нанотехнологий» опубликовали более 150 статей из списка ВАК, Scopus и Web of Science, четыре монографии и три учебных пособия. Кроме того, при участии университета было проведено уже две международных конференции на тему нанотоксикологии: "Russian Nano Tox Week" (2011) и "Applied Nanotechnology and Nanotoxicology" (2013), рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
08:55 Сегодня На Сахалине прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
08:58 Сегодня В Южно-Сахалинске корректируют расписание автобусного маршрута №6
09:06 Сегодня На Сахалине за три дня в ДТП один человек погиб и девять пострадали
10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?